Studi Awal Kemampuan Adsorpsi Komposit Kulit Telur Ayam dengan Sekam Padi sebagai Adsorben Metil Orange
Downloads
Industri tekstil berkontribusi atas terjadinya pencemaran lingkungan, yaitu pencemaran perairan oleh limbah zat warna tekstil. Pada penelitian ini, kulit telur ayam dan sekam padi dipreparasi sebagai adsorben dalam rangka mengatasi masalah limbah zat warna tekstil. Metode penelitian terdiri dari proses preparasi adsorben, adsorpsi, dan pengukuran menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Proses adsorbsi melibatkan 5 sampel adsorben komposit dengan variasi rasio 3:1, 2:1, 1;1, 1:2, dan 1:3. Berdasarkan hasil penelitian, adsorben kulit telur ayam yang dikombinasikan dengan sekam padi dan variasi rasio 1:3 mampu mengadsorbsi metil orange dari larutan sampai sebesar 55,90%. Sehingga, cangkang telur ayam dan sekam padi sangat berpotensi untuk dimanfaatkan sebagai adsorben. Faktor yang mendukung potensinya sebagai adsorben adalah karakter gugus fungsi dan keberadaannya di alam yang mudah ditemukan, melimpah, serta ekonomis.
Apriliani, A. (2010). Pemanfaatan Arang Ampas Tebu sebagai Adsorben Ion Logam Cd, Cr, Cu, dan Pb dalam Air Limbah. Skripsi. Fakultas Sainstek UIN Syarif Hidayatullah Jakarta.
Badriyah, L. & Putri, M. P. (2017). Kinetika adsorpsi cangkang telur pada zat warna metilen biru. Journal of Chemistry, 5(3), 85-91.
Carvalho, J., Araujo, J., & Castro, F. (2011). Alternative low-cost ddsorbent for water and wastewater decontamination derived from eggshell waste: An overview. Waste Biomass Valor, 2, 157-167.
Daraei, H., Mittal, A., Noorisepehr, M., & Mittal, J. (2013). Separation of chromium from water samples using eggshell powder as a low-cost sorbent: kinetic and thermodynamic studies. Desalination and Water Treatment, Hal. 1-7.
Diapati. M. (2009). Ampas Tebu Sebagai Adsorben Zat Warna Reaktif Cibacron Red. Skripsi. FMIPA, Kimia IPB.
Egwuonwu, P. D. I. M. (2013). Adsorption of methyl red and methyl orange using different tree bark powder. Academic Research International, 4(1), 330-338.
Fitriyana & Safitri, E. (2015). Pemanfaatan cangkang telur ayam sebagai adsorben untuk meningkatkan kualitas minyak jelantah. Konversi, 4(1), 12-16.
Hengpeng, Y., Qing, Z., & Dongyun, D. (2010). Adsorptive removal of Cd(II) from aqueous solution using natural and modified rice husk. Bioresource Technology, 101, 5175-5179.
Koumanova, B., Peeva, P., Allen, S. J., Gallagher, K. A., & Healy, M. G. (2002). Biosorption from aqueous solution by egg shell membranes and Rhizopus oryzae: Equilibrium and kinetic studies. J. Chem. Technol. Biotechnol, 77, 539-545.
Mahatmanti, F. W. & Sumarni, W. (2003). Kajian Termodinamika penyerapan zat warna indikator metil orange (MO) dalam larutan air oleh adsorben kitosan. JSKA, VI(2), 1-19.
Nurlaili, T., Kurniasari, L., & Ratnani, R. D. (2017). Pemanfaatan limbah cangkang telur ayam sebagai adsorben zat warna methyl orange dalam larutan. Inovasi Teknik Kimia, 2(2), 11-14.
Pramanpol, N., & Nitayapat, N. (2006). Adsorption of reactive dye by eggshell and its membrane. Kasetsat J.: Nat. Sci., 40, 192-197.
Purnama, H. & Kurnianto, A. R. (2016). Pemanfaatan tongkol jagung untuk adsorpsi zat warna Reactive Blue 19. The 3rdUniversty Research Coloquium, Hal. 41-47.
Rahayu, A. N. & Adhitiyawarman. (2014). Pemanfaatan tongkol jagung sebagai adsorben besi pada air tanah. JKK, 3(3), 7-13.
Salman, D. D., Ulaiwi, W. S., & Tariq, N. M. (2012). Determination of the optimal conditions of Methylene Blue adsorption by the chicken egg shell membrane. International Journal of Poultry Science, 11(6), 391-396.
Sanredina, Irianty, R. S., & Yelida. (2017). Pengaruh massa adsorben terhadap adsorpsi pergasol red dengan proses Batch menggunakan cangkang kulit telur terkalsinasi. Jom FTEKNIK, 4(1), 1-4.
Saputra, W. H. (2005). Sifat Fisik Dan Organoleptik Minuman Instan Madu Bubuk Dengan Penambahan Efek Effervescent Dari Tepung Kerabang Telur. Skripsi. Institut Pertanian Bogor.
Sejie, F. P. & Nadiye-Tabbiruka, M. S. (2016). Removal of methyl orange (MO) from water by adsorption onto modified local clay (Kaolinite). Physical Chemistry, 6(2), 39-48.
Subbaiah, M. V. & Kim, D-S. (2016). Adsorption of methyl orange from aqueous solution by aminated pumpkin seed powder: Kinetics, isotherms, and thermodynamic studies. Ecotoxicology and Environmental Safety, 128, 109-117.
Susanto, T. N., Atmono, & Natalina. (2017). Pemanfaatan limbah cangkang telur ayam sebagai media adsorben dalam penurunan kadar logam kromium heksavalen (Cr6+) pada limbah cair industri elektroplating. Ecolab, 11(1), 1-52.
Sutiyani, F. & Sukarnen. (2015). Uji efektivitas pemanfaatan limbah ampas tebu dan serbuk kayu sebagai adsorben untuk pengolahan air limbah pewarnaan jeans. Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan III. Hal. 663-670.
Tarley, C. R & Arruda, M. A. (2004). Biosorption of heavy metals using rice milling by-products, Characterisation and application for removal of metals from aqueous effluents. Chemosphere, 54(7): 987-995.
Tsai, W. T., Yang, J. M., Lai, C. W., Cheng, Y. H., Lin, C. C., & Yeh, C. W. (2006). Characterization and adsorption properties of eggshells and eggshell membrane. Bioresource Technology, 97(3): 488-493.
Wardalia. (2016). Karakterisasi pembuatan adsorben dari sekam padi sebagai pengadsorp logam timbal pada limbah cair. Jurnal Integrasi Proses, 6(2), 83-88.
Widjajanti, E. (2009). Kajian Penggunaan Adsorben Sebagai Alternatif Pengolahan Limbah Zat Pewarna Tekstil. Proseding Seminar Nasional Kimia.
Zhao, P., Zhang, R., & Wang, J. (2017). Adsorption of methyl orange from aqueous solution using chitosan/diatomite composite. Water and Science Technology, In Press. Hal. 1-10.
Zulfikar, M. A., Novita, E., Hertadi, R., & Djajanti, S.D. (2013). Removal of humid acid from peat water using untreated powdered eggshell as a low cost adsorbent. Int. J. Environ. Sci. Technol., 10, 1357-1366.
Copyright (c) 2018 CHEESA: Chemical Engineering Research Articles

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
With the receipt of the article by CHEESA Editorial Board and the decision to be published, the copyright regarding the article will be transferred to CHEESA Journal.
CHEESA has the right to multiply and distribute the article and every author is not allowed to publish the same article that was published in this journal.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Under the following terms:
Attribution ” You must give appropriate credit, provide a link to the license, and indicate if changes were made. You may do so in any reasonable manner, but not in any way that suggests the licensor endorses you or your use.
NonCommercial ” You may not use the material for commercial purposes.
ShareAlike ” If you remix, transform, or build upon the material, you must distribute your contributions under the same license as the original.