Pengaruh Konsentrasi Asam Sulfat (H2SO4) dan Lama Fermentasi Terhadap Kadar Bioetanol Serasah Lamun
Downloads
Energi alternatif dari bahan nabati merupakan salah satu upaya untuk mengurangi konsumsi masyarakat terhadap BBM. Bioetanol merupakan produk fermentasi yang dapat dibuat dari substrat yang mengandung karbohidrat. Indonesia merupakan negara kepulauan yang kaya akan sumber daya alam, salah satunya lamun. Serasah lamun dapat dimanfaatkan sebagai substrat bioetanol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi asam sulfat (H2SO4) dan lama fermentasi terhadap kadar bioetanol serasah lamun. Metode penelitian ekperimen dengan variabel terikat kadar bioetanol dan variabel bebas konsentrasi H2SO4 0,2 M, 0,3 M, 0,4 M dan 0,5 M serta lama fermentasi selama 2, 3, 4 dan 5 hari. Data diperoleh dari pengukuran kadar etanol dengan menggunakan piknometer. Analisis data dengan uji varian (ANOVA) dua jalur menggunakan 2 faktor dengan penggulangan 3 kali. Hasil penelitian menunjukkan konsentrasi H2SO4 0,5 M dan lama fermentasi 5 hari menghasilkan kadar etanol paling tinggi yaitu rata-rata 55%.
Downloads
Dilapanga, S., Isa, I., & Alio, L. Tanpa Tahun. Pemanfaatan Limbah Kulit Pisang Menjadi Etanol Dengan Cara Hidrolisis Dan Fermentasi Menggunakan Saccharomyces Cerevisiae. Gorontalo: Jurusan Pendidikan Kimia Fakultas Matematika Dan Ipa, Universitas Negeri Gorontalo.
Fatmawati, A., Soeseno, N., Chiptadi, N. & Natalia, S. (2008). Hidrolisis Batang Padi Dengan Menggunakan Asam Sulfat Encer. Jurnal Teknik Kimia, 3(1)
Fauzi, A. F. (2011). Pemanfaatan Buah Pepaya (Carica papaya L.) Sebagai Bahan Baku Bioetanol dengan Proses Fermentasi dan Distilasi. (Skripsi). Program Diploma, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro.
Hambali, E., Mujdalipah, S., Tambunan, A. H., Pattiwiri, A. W, & Hendroko, R. (2007). Teknologi Bioenergi. Jakarta: PT AgroMedia Pustaka.
Kardono, B. S. (2010). Teknologi Pembuatan Etanol Berbasis Lignoselulosa Tumbuhan Tropis Untuk Produksi Biogasoline. Jakarta: Pusat Penelitian Kimia Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI).
Maurice, M. L. (2011). Factors Effecting Ethanol Fermentation Via Simultaneous Saccharification and Fermentation. Worcester Polytechnic Institute.
Ohgren, K., Bura, R., Lesnicki, G., Saddler,J., & Zacchi, G. (2007). A Comparison Between Simultaneous Saccharification And Fermentation And Separate Hydrolysis and Fermentation Using Steam-Pretreated Corn Stover. Process Biochemistry, 42, 834-839.
Poedjirahajoe, E., Mahayani, N. P. D., Sidharta, B. R., & Salamuddin, M. (2013). Tutupan Lamun Dan Kondisi Ekosistemnya Di Kawasan Pesisir Madasanger, Jelenga, Dan Maluk Kabupaten Sumbawa Barat. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Kelautan Tropis, 5(1), 36-46.
Sebayang, F. (2006). Pembuatan Etanol Dari Molase Secara Fermentasi Menggunakan Sel Saccharomyces cerevisiae yang Terimobilisasi pada Kalsium Aginat. Jurnal Teknologi Proses, 5(2), 75-80.
Setyati, W. A., Subagiyo, & Ridlo, A. (2003). Studi Potensi Berbagai Jenis Lamun Sebagai Sumber Makanan Kesehatan: Analisis Proksimat. Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan Universitas Diponegoro
Yah, C. S., Iyuke, S., Unuabonah, E. I., Pillay, O., Vishanta, C., & Tessa, S. M. (2010). Temperature Optimization for Bioethanol Production from Corn Cobs Using Mixed Yeast Strains. OnLine Journal of Biological Sciences, 10(2), 103-108.
Copyright (c) 2018 CHEESA: Chemical Engineering Research Articles

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
With the receipt of the article by CHEESA Editorial Board and the decision to be published, the copyright regarding the article will be transferred to CHEESA Journal.
CHEESA has the right to multiply and distribute the article and every author is not allowed to publish the same article that was published in this journal.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Under the following terms:
Attribution ” You must give appropriate credit, provide a link to the license, and indicate if changes were made. You may do so in any reasonable manner, but not in any way that suggests the licensor endorses you or your use.
NonCommercial ” You may not use the material for commercial purposes.
ShareAlike ” If you remix, transform, or build upon the material, you must distribute your contributions under the same license as the original.