Perbandingan Efektivitas Larvasida Ekstrak Kulit dan Daging Buah Sawo (Manilkara zapota) terhadap Kematian Nyamuk Aedes aegypti

Ade Trisnawati, Ardiani Samti Nur Azizah

Abstract


Demam berdarah merupakan salah satu permasalahan kesehatan masyarakat yang penyebarannya dilakukan oleh nyamuk Aedes aegypti. Upaya pemberantasan nyamuk Aedes aegypti khususnya pada fase larva dapat dilakukan dengan menggunakan larvasida yang berasal dari bahan alam. Salah satu bahan alam yang berpotensi sebagai larvasida adalah buah sawo. Kulit dan daging buah sawo muda diketahui memiliki kandungan senyawa bioaktif yaitu tanin, flavonoid, dan alkaloid. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan efektivitas larvasida pada ekstrak kulit dengan ekstrak daging buah sawo muda terhadap kematian larva Aedes aegypti. Desain penelitian yang digunakan adalah eksperimental. Konsentrasi ekstrak yang digunakan yaitu 0 ppm (kontrol negatif), 2500 pp, 5000 ppm, 7500 ppm, 10000 ppm, 12500 ppm, 15000 ppm dan 20000 ppm. Sampel yang digunakan yaitu larva Aedes aegypti instar III sebanyak 10 larva dan diamati selama 24 jam dengan tiga kali pengulangan. Uji yang digunakan yaitu uji regresi dan uji perbedaan. Hasil uji regresi menunjukkan bahwa pengaruh pemberian ekstrak kulit buah sawo (54,7 %) lebih rendah dari ekstrak daging buah sawo (64,3 %) dalam membunuh larva uji. Hasil uji perbedaan pada konsentrasi selain 7500 ppm didapatkan nilai p < 0,05 hal ini menandakan terdapat perbedaan rata-rata kematian pada kelompok
ekstrak kulit dan daging buah sawo.


Keywords


Aedes aegypti; Daging Buah; Kulit buah; Larvasida; Manilkara zapota

Full Text:

DOWNLOAD PDF

References


Ahdiyah, I., & Purwani, K. I. (2015). Pengaruh Ekstrak Daun Mangkokan (Nothopanax scutellarium) sebagai Larvasida Nyamuk Culex sp., Jurnal Sains dan Seni ITS, 4(2), 32-36.

Banerjee, S., Singha, S., Laskar, S., & Chandra, G. (2011). Efficacy of Limonia acidissima L. (Rutaceae) leaf extract on larval immatures of Culex quinquefasciatus Say 1823. Asian Pasific Journal of Tropical Medicine, (2011), 711-716.

Cania, E. & Setyaningrum, E. (2012). Larvacide Effectiveness Test of the Legundi’s Leaf (Vitex trifolia) Extract for Larvae of Ae.aegypti . Lampung: Medical Faculty of Lampung University.

Effiom, O. E., Avoaja, D. A., & Ohaeri, C. C. (2012). Mosquito Repellent Activity of Phytochemical Extracts from Peels of Citrus Fruit Species. Global Journal of Science Frontier Research Interdiciplinary, 12(1), 5-8.

Gomathy, K., Baskar, R., & Kumaresan, K. (2013). Comparison of antioxidant potential in pulp and peel extracts of Manilkara zapota (L.) P. Royen. African Journal of Biotechnology, 12(31), 4936-4943.

Hayatie, L., Biworo, A., & Suhartono, E. (2015). Aqueous Extract of Seed and Peel of Carica Papaya Against Aedes aegypti. Journal of Medical and Bioengineering, 4(5), 417-421.

Ma, J., Luo, X., Protiva, P., Yang, H., Ma, C., & Basile, M. J. (2003). Bioactive novel polyphenols from the Fruit of Manilkara zapota (Sapodilla). J Nat Prod., 66, 983-986.

Milind, P & Preeti. 2015. Chickoo: Awonderful Gift from Nature. International Journal of Research in Ayurveda Pharmacy, 6(4), 544-550.

Musau, J. K., Mbaria, J. M., Nguta, J. M., Mathiu, J. M., & Kiama, S. G. (2016). Phytochemical composition and larvacidal properties of plants used for mosquito control in Kwale Country, Kenya. International Journal of Mosquito Research, 3(3), 12-17.

Nurhaifah, D., & Sukesi, T. W. (2015). Efektivitas Air Perasan Kulit Jeruk Manis sebagai Larvasida Nyamuk Aedes aegypti. Jurnal Kesehatan Masyarakat Nasional, 9(3), 207-213.

Pratiwi, A. (2013). Penerimaan Masyarakat terhadap Larvasida Alami. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 8(1), 88-93.

Salusu, H. D., Ariani, F., Obeth, E., Rayment, M., Budiarsono, E., Kusuma, I. W., & Arung, E. T. (2017). Phytochemical Screening and Antioxidant Activity of Selekop (Lepisanthes amoena) Fruit. AGRIVITA Journal of Agricultural Science, 39(2), 214-218.

Shafii, Z. A., Basri, M., Malek, E. A., & Isimail, M. (2017). Phytochemical and Antioxidant Properties of Manilkara zapota (L.) P. Royen Fruit Extracts and its Formulation for Cosmeceutical Application. Asian Journal of Plant Science and Research, 7(3), 29-41.

Sihombing, J. R., Dharma, A., Chaidir, Z., A., Fachrial, E., & Munaf, E. (2015). Phytochemical screening and antioxidant activities of 31 fruit peel extract from Sumatera, Indonesia. Journal of Chemical and Pharmaceutical Research, 7(11), 190-196.

Trisnawati, A. (2018). Uji Kandungan Senyawa Kimia Ekstrak Kulit Sawo atang dan Buah Sawo Muda (Manilkara zapota). Prosiding Seminar Nasional Kimia 2018 “Eksplorasi Bahan Alam sebagai Inovasi Sains untuk Kemajuan Indonesia” yang diselenggarakan oleh Departemen Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Padjadjaran, tanggal 5 Mei 2018. Jatinangor: Universitas Padjadjaran.

Utomo, M. (2013). Own power plant-bsed ingredients of papaya seed powder against dealth Aedes aegypti larvae isolates SALATIGAB2P2VRP laboratory. Proceedings of the National Seminar UNIIMUS.

World Health Organization. Dengue guidelines for diagnosis, treatment, prevention and control-new edition. 2009: 3-25.

Yuliawati, R., Kurniawan, D., & Sari, I. P. (2017). Efektifitas Ekstrak Etanol Kelopak Buah Sonneratia alba sebagai Larvasida Aedes aegypti . Sanitasi: Jurnal Kesehatan Lingkungan, 9(2), 74-79.


Article Metrics

Abstract has been read : 1571 times
DOWNLOAD PDF file viewed/downloaded: 0 times


DOI: http://doi.org/10.25273/cheesa.v2i2.5495

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Accredited:
   
Indexed by:
         

        

                                                         

                                                                                     Creative Commons License

Chemical Engineering Research Articles by http://e-journal.unipma.ac.id/index.php/cheesa is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
                                                                                         
Copyright of CHEESA: Chemical Engineering Research Articles, ISSN 2614-8757 (Print)2615-2347 (Online)
Published by Universitas PGRI Madiun
  
Web Analytics View Statistic