Implementasi Metode Bruce Archer dan Analisis SWOT pada Redesain Logo untuk Peningkatan Promosi Kripik Tempe Mama Ghusla

Authors

  • Maharani Kusuma Dewi Universitas Amikom Purwokerto
  • Didit Suhartono Universitas Amikom Purwokerto
  • Pungkas Subarkah Universitas Amikom Purwokerto

DOI:

https://doi.org/10.25273/doubleclick.v5i2.12012

Keywords:

Logo, Chips, Redesign, Tempe

Abstract

Kripik Tempe Mama Ghusla merupakan salah satu industri rumah tangga di desa Kedunggede Kecamatan Lumbir yang bergerak pada sektor makanan ringan atau camilan. Perancangan Redesain logo ini mempertimbangkan pemilihan warna juga tipografi agar dapat mencapai tujuan logo untuk identitas. Logo dengan bentuk, warna yang nantinya akan membentuk sebuah persepsi baru di masyarakat untuk menguatkan identitas juga meningkatkan promosi Kripik Tempe Mama Ghusla yang memiliki ciri tersendiri yang akan mudah diingat oleh konsumen. Metode analisis yang digunakan adalah Metode Brucer Archer dengan Analisis SWOT (Strength, Weakness, Opportunity, and Threats) sebagai analisis data. Proses perancangan dimulai dari pengumpulan data, observasi, dan wawancara dengan pemilik usaha Kripik Tempe Mama Ghusla untuk mencari beberapa kelemahan pada produk dan juga mengumpulkan data yang dibutuhkan untuk mendukung dalam melakukan Redesain. Hasil dari penelitian ini adalah desain untuk logo produk sebagai penguatan identitas visual Kripik Tempe Mama Ghusla sebagai peningkatan promosi.

 Kata kunci: Logo, Keripik, Redesain, Tempe

Downloads

Download data is not yet available.

References

Febri, R. (2020). Arti Warna Pada Logo.

Fermana, A. F. (2019). Redesign Logo Winnie Fruit Padang, 8(5), 55.

KBBI.Lektur.ID. (2021). Arti Tempe Kripik di Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI).

Khairunnas, B. (2019). Redesign Logo Padek.Co, (September).

Namugenyi, C., Nimmagadda, L. S., & Reiners, T. (2019). SWOT Analysis: A Theoretical Review.

Nismawati, F., Ade Lose Hermanto, Y., & . P. (2020). Redesign Traditional Packaging of Jenang Sari Murni Tulungagung. KnE Social Sciences, 2020, 209–217. https://doi.org/10.18502/kss.v4i12.7597

Priani, D. (2018). Perancangan Visual Branding Identity Mie Sop Kampung Bu Via Medan. PROPORSI : Jurnal Desain, Multimedia Dan Industri Kreatif, 4(1), 38. https://doi.org/10.22303/proporsi.4.1.2018.38-49

Setiawan, T., & Putro, F. H. (2021). Pemanfaatan Graphics Designer Software Canva Untuk Meningkatkan Kreatifitas Promosi Produk UMKM di Cepogo Boyolali. Intelektiva:Jurnal Ekonomi, Sosial & Humaniora, 2(12), 53–56. Retrieved from https://www.jurnalintelektiva.com/index.php/jurnal/article/view/530

Sijabat, S., Indah, T. A., Ramadhan, F., Ramadhani, A., & Hasibuan, S. H. (2021). Faktor-Faktor Yang Menentukan Keberhasilan Produk Melalui Desain Logo Pada Produk Og Home Care, 2(4), 195–199.

Silangsih, E., & Utami, P. (2018). Pengaruh Marketing Mix Terhadap Minat Beli Konsumen Pada Usaha Mikro Kecil Dan Menengah (Umkm) Produk Olahan Makanan Ringan. Sosial Humaniora, 9, 144–158. https://doi.org/https://doi.org/10.30997/jsh.v9i2.1382

Thabroni, G. (2019). Pengertian Desain (Lengkap) berdasarkan Pendapat Para Ahli.

Vidhiatama, Y., & Nugroho, A. (2018). Persepsi Visual Logo Kereta Rel Listrik (Krl) Commuter Line Jabodetabek. Jurnal Dimensi DKV Seni Rupa Dan Desain, 3(2), 191. https://doi.org/10.25105/jdd.v3i2.3604

Wahdaniah, I., Toni, A., & Ritonga, R. (2020). Makna Logo Dinas Penerangan Tentara Nasional Indonesia Angkatan Laut. Warta ISKI, 3(01), 67–74. https://doi.org/10.25008/wartaiski.v3i01.57

Wahmuda, F., & Hidayat, M. J. (2020). Redesain Logo Dan Media Promosi Sebagai Citra Produk Makanan Ringan Ukm Benok. ANDHARUPA: Jurnal Desain Komunikasi Visual & Multimedia, 6(02), 147–159. https://doi.org/10.33633/andharupa.v6i02.3307

Y., E. (2020). Suatu Pengantar Metode Dan Riset Desain Komunikasi Visual Dkv (I). Yogyakarta: PENERBIT DEEPUBLISH.

Zuhri, M. A., & Febriyeni, E. (2020). Perancangan Redesain Logo Micow Padang, 4(1), 1–9.

Downloads

Published

27-02-2022