Kadar Total Fenol Ekstrak Daun Salam Koja (Murraya koenigii (L) Spreng)

Rezha Ilzaningtyas Filzafati, Mohammad Zulfa Fauzan, Nasrul Rofiah Hidayati, Mohammad Arfi Setiawan

Abstract


Tumbuhan salam koja (Murraya koenigii (L) Spreng) memiliki bioaktivitas yang baik sebagai antibakteri, antioksidan dan antiinflamasi. Tumbuhan ini mengandung banyak metabolit sekunder yang berpotensi dikembangkan sebagai bahan baku untuk obat-obatan, terutama antibiotik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar total fenol dengan ekstraksi soxhlet daun salam koja menggunakan pelarut etanol 96% dan n-heksana menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis. Berdasarkan penelitian ini didapatkan hasil total fenol ekstrak etanol sebesar 191,250 mgGAE/100mg dengan rendemen sebesar 33,4148% dan total fenol ekstrak n-heksana sebesar 116,0910 mgGAE/100mg dengan rendemen 31,5160%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun salam koja mengandung senyawa aktif yaitu senyawa fenol dengan nilai kadar fenol yang didapat dari ekstrak etanol lebih tinggi dibanding dengan ekstrak n-heksana.


Keywords


Antibakteri; Salam Koja; Spektrofotometri; Total Fenol

Full Text:

DOWNLOAD PDF

References


W. Lestari and T. Andayani, “Uji Efektivitas Lotion Kombinasi Ekstrak Daun Pandan ( Pandanus Amaryllifolius Roxb .) Dan Daun Salam Koja ( Murraya koenigii L . Spreng .) Sebagai Repellent Aedes aegypti Effectiveness Test of Pandan Leaf Extract Combination Lotion ( Pandanus amaryllifol,” vol. 5, no. 2, pp. 445–455, 2019.

D. Iyer and P. U. Devi, “PHCOG REV.: plant review phyto-pharmacology of Murraya koenigii (L.).,” Pharmacogn. Rev., vol. 2, no. 3, pp. 180–184, 2008, [Online]. Available: http://www.phcog.net/reviews/issue3/21.pdf

B. Abigail Jonathan, G. A. Ekawati, and N. M. Indri Hapsari Arihantana, “PENGARUH LAMA PENYIMPANAN DAUN SALAM KOJA (Murraya koenigii (L) Spreng) TERHADAP TOTAL FENOL DAN AKTIVITAS ANTIBAKTERI PADA PERTUMBUHAN Salmonella enteritidis ATCC 13067,” J. Ilmu dan Teknol. Pangan, vol. 9, no. 4, p. 381, 2020, doi: 10.24843/itepa.2020.v09.i04.p03.

J. D. Pamungkas, K. Anam, and D. Kusrini, “Penentuan Total Kadar Fenol dari Daun Kersen Segar, Kering dan Rontok (Muntingia calabura L.) serta Uji Aktivitas Antioksidan dengan Metode DPPH,” J. Kim. Sains dan Apl., vol. 19, no. 1, p. 15, 2016, doi: 10.14710/jksa.19.1.15-20.

Rastina, M. Sudarwanto, and I. Wientarsih, “Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Kari Terhadap Staphylococcus aureus, Escherichia coli, dan Pseudomonas sp.,” J. Kedokt. Hewan, vol. 9, no. 2, pp. 185–188, 2006.

S. A. A. Rohmah, A. Muadifah, and R. D. Martha, “Validasi Metode Penetapan Kadar Pengawet Natrium Benzoat pada Sari Kedelai di Beberapa Kecamatan di Kabupaten Tulungagung Menggunakan Spektrofotometer Uv-Vis,” J. Sains dan Kesehat., vol. 3, no. 2, pp. 120–127, 2021, doi: 10.25026/jsk.v3i2.265.

C. Dani et al., “Phenolic content of grapevine leaves (Vitis labrusca var. Bordo) and its neuroprotective effect against peroxide damage.,” Toxicol. Vitr. an Int. J. Publ. Assoc. with BIBRA, vol. 24, no. 1, pp. 148–153, Feb. 2010, doi: 10.1016/j.tiv.2009.08.006.

S. A. Salim, F. A. Saputri, N. M. Saptarini, and J. Levita, “Review Artikel: Kelebihan Dan Keterbatasan Pereaksi Folin-Ciocalteu Dalam Penentuan Kadar Fenol Total Pada Tanaman,” Farmaka , vol. 8, no. 1, pp. 46–57, 2017.

E. S. Syamsul, O. Anugerah, and R. Supriningrum, “PENETAPAN RENDEMEN EKSTRAK DAUN JAMBU MAWAR (Syzygium jambos L. Alston) BERDASARKAN VARIASI KONSENTRASI ETANOL DENGAN METODE MASERASI,” J. Ris. Kefarmasian Indones., vol. 2, no. 3, pp. 147–157, 2020, doi: 10.33759/jrki.v2i3.98.

L. . Rahayu, M.P. Inanda, “Penetapan Kadar Fenol Total Ekstrak Etil Asetat dan Fraksi,” vol. 8, no. 2, 2015.

D. Aryantini, F. Sari, and Juleha, “Uji Aktivitas Antibakteri Fraksi Aktif Terstandar Flavonoid dari Daun Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.),” J. Wiyata Penelit. Sains dan Kesehat., vol. 4, no. 2, pp. 143–150, 2017, [Online]. Available: https://ojs.iik.ac.id/index.php/wiyata/article/view/178

D. Sundari and M. W. W. Budi Nuratmi, “153148-ID-toksisitas-akut-ld50-dan-uji-gelagat-eks.pdf.” pp. 198–203, 2019.

J. Ismail, M. R. . Runtuwene, and F. Fatimah, “PENENTUAN TOTAL FENOLIK DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA BIJI DAN KULIT BUAH PINANG YAKI (Areca vestiaria Giseke),” J. Ilm. Sains, vol. 12, no. 2, p. 84, 2012, doi: 10.35799/jis.12.2.2012.557.

S. Talapessy, E. Suryanto, and A. Yudistira, “Uji Aktivitas Antioksidan dari AMpas Hasil Pengolahan Sagu (Metroxylon sagu Rottb),” J. Ilm. Farm., vol. 2, no. 03, pp. 40–44, 2013.

H. Ramadhan, D. P. Rezky, and E. F. Susiani, “Penetapan Kandungan Total Fenolik-Flavonoid pada Fraksi Etil Asetat Kulit Batang Kasturi (Mangifera casturi Kosterman),” J. Farm. Dan Ilmu Kefarmasian Indones., vol. 8, no. 1, p. 58, 2021, doi: 10.20473/jfiki.v8i12021.58-67.

D. E. Parasetia, Ritaningsih, and Purwanto, “Pengambilan Zat Warna Alami Dari Kayu Nangka,” J. Teknol. Kim. dan Ind., vol. 1, no. 1, pp. 502–507, 2012, [Online]. Available: http://ejournal-s1.undip.ac.id/index.php/jtki


Article Metrics

Abstract has been read : 572 times
DOWNLOAD PDF file viewed/downloaded: 0 times


DOI: http://doi.org/10.25273/set-up.v1i2.13788.108-115

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 SET-UP : Jurnal Keilmuan Teknik

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

  

 Creative Commons License

SET-UP : Jurnal Keilmuan Teknik by http://e-journal.unipma.ac.id/index.php/SET-UP/index is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

View My Stats