PELATIHAN PEMBUATAN VCO (VIRGIN COCONUT OIL) DALAM MEWUJUDKAN PROJEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA (P5) PADA SISWA KELAS VII SMP WARDHANI

Authors

  • Pramita Laksitarahmi Isrianto Universitas Wijaya Kusuma Surabaya
  • Sukian Wilujeng Universitas Wijaya Kusuma Surabaya
  • Marmi Marmi Universitas Wijaya Kusuma Surabaya
  • Sunaryo Sunaryo Universitas Wijaya Kusuma Surabaya
  • Erlinda Shella Ramadhanty Universitas Wijaya Kusuma Surabaya
  • Indri Setianingsih Universitas Wijaya Kusuma Surabaya

DOI:

https://doi.org/10.25273/jta.v9i2.18350

Keywords:

Virgin Coconut Oil, Pancasila Student Profile Strengthening Project, Wardhani Junior High School, VCO, Projek Profil Pelajar Pancasila, SMP Wardhani

Abstract

Abstract. The development of creativity in students in adolescence needs to be improved because in adolescence the curiosity for something new is higher. Therefore, it is necessary to hone their talents and creativity with positive things. As for the purpose of carrying out community service to students in order to develop knowledge of local wisdom products and skills that are still minimal, the idea of positive student creativity makes school conditions require a thought of transformation of science and technology by utilizing existing potential, so that it can shape the character of the community, especially students and students to be self-sufficient without leaving formal education at school. The creative solution that can be provided is to provide knowledge and training related to VCO (Virgin Coconut Oil) to seventh grade students of Wardhani Junior High School. VCO (Virgin Coconut Oil) is a pure coconut oil that is very beneficial for health. The method of implementation is providing material on the understanding and benefits of VCO, and demonstrating manufacturing techniques with the stages of preparation, implementation, assistance and evaluation. The results of the activity obtained 90% of participants have understood the basic techniques of making VCO and later students can have skills in developing VCO products into business opportunities to become entrepreneurs at a young age.

 

Abstrak. Pengembangan kreativitas pada siswa-siswi pada usia remaja perlu ditingkatkan karena pada usia remaja rasa ingin tahu akan sesuatu yang baru lebih tinggi. Oleh sebab itu perlu mengasah bakat dan kreativitasnya dengan hal yang positif. Adapaun tujuan dilaksanakan pengabdian pada siswa siswi agar mengembangkan pengetahuan produk kearifan lokal dan keterampilan yang masih minim ide kreativitas siswa yang bersifat positif membuat kondisi sekolah membutuhkan suatu pemikiran transformasi ilmu pengetahuan dan teknologi dengan memanfaatkan potensi yang ada, sehingga dapat membentuk karakter masyarakat khususnya siswa dan siswi untuk berdikari tanpa meninggalkan pendidikan formal di sekolah. Adapun solusi kreatif yang dapat diberikan yaitu memberikan pengetahuan dan  pelatihan terkait  VCO (Virgin Coconut Oil) pada siswa kelas VII SMP Wardhani. VCO (Virgin Coconut Oil)  merupakan minyak kelapa murni  yang sangat bermanfaat bagi kesehatan. Metode  pelaksanaannya yaitu pemberian materi tentang  pengertian dan manfaat VCO, dan  demonstrasi teknik pembuatan dengan tahapan persiapan, pelaksanaan, pendampingan dan evaluasi. Hasil dari kegiatan diperoleh 90% peserta sudah memahami teknik dasar pembuatan VCO dan nantinya siswa-siswa  dapat memiliki keterampilan  dalam mengembangankan Produk VCO menjadi peluang usaha menjadi enterpreuner  pada usia remaja.

 

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Pramita Laksitarahmi Isrianto, Universitas Wijaya Kusuma Surabaya

Pendidikan Biologi

Sukian Wilujeng, Universitas Wijaya Kusuma Surabaya

Pendidikan Biologi

Marmi Marmi, Universitas Wijaya Kusuma Surabaya

Pendidikan Biologi

Sunaryo Sunaryo, Universitas Wijaya Kusuma Surabaya

Pendidikan Biologi

Erlinda Shella Ramadhanty, Universitas Wijaya Kusuma Surabaya

Pendidikan Biologi

Indri Setianingsih, Universitas Wijaya Kusuma Surabaya

Pendidikan Biologi

References

Ariyani, S. B., Ratihwulan, H., & Asmawit, A. (2021). Kualitas produk virgin coconut oil (VCO) menggunakan teknik mekanik skala industri rumah tangga. Jurnal Riset Industri Hasil Hutan, 13(2), 133. https://doi.org/10.24111/jrihh.v13i2.7229

Bubun, R. L., & Mahmud, A. (2020). Pelatihan dan Pendampingan Usaha Kreatif Virgin Coconut Oil Desa Palingi Timur , Kabupaten Konawe Kepulauan ( Training and Mentoring of VCO Business Creative in Palingi Timur Village , Konawe Kepulauan District ). 6(2), 166–172.

Dopong, S. S., Alokalegi, S., Karbeka, M., & Mautuka, Z. A. (2023). Pembuatan Virgin Coconut Oil (Vco) Dengan Beberapa Metode (Making Virgin Coconut Oil (Vco) With Several Methods). 1–6.

Harianingsih, H., & Kusumaningrum, M. (2018). Pelatihan Pembuatan Virgin Coconut Oil (Vco) Di Patemon Gunungpati Semarang. Abdimas Unwahas, 3(1), 36–39. https://doi.org/10.31942/abd.v3i1.2237

Idris, M., & Armi, P. A. (2022). Rancang Bangun Alat Pengolahan Santan Kelapa Menjadi Virgin Coconut Oil. Metana, 18(1), 71–76. https://doi.org/10.14710/metana.v18i1.45103

Kumala, F. N., Zahra, N. L., & Sulistyowati, P. (2016). Kegiatan Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pemanfaatan Buah Kelapa untuk Produksi VCO (Virgin Coconut Oil) dalam Meningkatkan Kreatifitas Masyarakat Desa Ampeldento Karangploso. Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat 1(1), 75–80.

Mangku, I. G. P., Suriati, L., Sudita, D. N., Situmeang, P., & Udayana, I. G. B. (2022). Pembinaan dan Pendampingan Pengembangan VCO Pada Kelompok “ PANGSAN AYU †Desa Pangsan Kecamatan Petang Kabupaten Badung. Jurnal Widya Laksana, Vol.11, No.2, 11(2), 199–208.

Nafaridah, T., Ahmad, A., Maulidia, L., Ratumbuysang, M., & Kesumasari, E. M. (2023). Analisis Kegiatan P5 sebagai Penerapan Pembelajaran Berdiferensiasi pada Kurikulum Merdeka Era Digital di SMA Negeri 2 Banjarmasin. Seminar Nasional PROSPEK II, Prospek Ii, 84–97.

Rachmania, R. A., & Wardani, E. (2019). Pelatihan Pembuatan Virgin Coconut Oil (Vco) Bagi Siswa Siswi Smk Dan Sma Mutiara 17 Agustus. SEMAR (Jurnal Ilmu Pengetahuan, Teknologi, Dan Seni Bagi Masyarakat), 8(1), 30–34. https://doi.org/10.20961/semar.v8i1.18140

Suradi, K., Gumilar, J., & Pratama, A. (2017). Penyuluhan Pembuatan Virgin Coconut Oil (Vco) Dan Pemanfaatan Sisa Olahannya Sebagai Bahan Substitusi Produk Olahan Hasil Ternak. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(6), 352–355.

Suryani. (2021). VCO (Virgin Coconut Oil) Covid-19 di Tinjau Dari Perspektif Biokimia (Vol. 1).

Downloads

Additional Files

Published

2024-07-29

Issue

Section

Articles