Gambaran Pengetahuan Ibu tentang Pencegahan dan Penanganan Stunting Sebelum dan Sesudah Edukasi

Authors

  • Nursiswati Nursiswati Universitas Padjadjaran
  • Dadang Rahmat Universitas Padjadjaran
  • Sandra Pebrianti Universitas Padjadjaran

DOI:

https://doi.org/10.25273/jcare.v12i1.20021

Keywords:

edukasi gizi, focus group discussion, MPASI, stuntin

Abstract

Masa pemberian makanan pendamping air susu ibu (MPASI) angka stunting dilaporkan 22% pada usia 6 bulan, dan lebih meningkat mencapai 38% pada usia 2 tahun. MPASI yang cukup dan tepat serta praktik pemberian makanan yang benar dapat membantu mencegah stunting. Keterlibatan Ibu sangat penting dan merupakan central dalam praktik pemberian makanan pendamping ASI. Tujuan Penelitian ini menggambarkan tingkat pengetahuan tentang pencegahan dan pemantauan stunting pada ibu hamil dan ibu dengan anak usia balita sebelum dan sesudah pemberian intervensi edukasi. Intervensi berupa focus group discussion dan edukasi pencegahan dan penanganan stunting berisi pemberian gizi dan makanan pendamping ASI (MPASI) bagi ibu hamil dan ibu yang memiliki balita, edukasi sanitasi, serta pola hidup sehat ibu hamil dan ibu dengan balita. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan pengisian quesioner. Teknik analisis data menggunakan N-Gain. Penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat 6 dari 37 balita di posyandu RW 06 yang terkena stunting dan terdapat 10 dari 22 balita di posyandu RW 16 yang terkena stunting. Rata-rata sejumlah 73/96 pada akumulasi nilai pre-test dan 92/96 pada akumulasi nilai post-test, sehingga menunjukkan kenaikan yang cukup signifikan. Dengan menggunakan uji N-gain, rata-rata persentase keberhasilan menunjukkan angka N-Gain 83,3% yang diinterpretasikan sebagai bukti bahwa pemberian edukasi sangat efektif.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Aryana, I. G., Jayanti, K., Suartawan, I., & Meilinda, D. (2022). Edukasi Peningkatan Pengetahuan Ibu Mengenai MPASI di RSUD Bangli. Jurnal Pengabdian Komunitas, 1(01), 11–15. https://www.jurnalpengabdiankomunitas.com/index.php/pengabmas/article/view/8

Black, M. M., Delichatsios, H. K., & Story, M. T. (2020). Nutrition Education: Strategies for Improving Nutrition and Healthy Eating in Individuals and Communities (Vol. 92). S.Karger AG. https://doi.org/10.1159/isbn.978-3-318-06528-2

Sutinbuk, D., Nugraheni, S. A., Rahfiludin, M. Z., & Setyaningsih, Y. (2024). Effectiveness of ERKADUTA model to increase stunting prevention behaviors among mothers with toddlers in Indonesia: A quasi-experiment Narra j, 4(1). https://doi.org/10.52225/narra.v4i1.688

Darnton, I. (2017). Interventions for improving complementary feeding practices. World Health Organization. https://www.who.int/tools/elena/commentary/complementary-feeding

Hariati, N. W., Nurcahyani, I. D., & Wahyuni, F. (2018). Penyuluhan dan Pelatihan Kader Posyandu sebagai Upaya Peningkatan Wawasan Pelayanan Gizi Bagi Masyarakat. JMM: Jurnal Masyarakat Mandiri, 2(1), 29–33. https://doi.org/10.31764/jmm.v2i1.1334

Kemenkes RI. (2022). Mengenal Apa Itu Stunting. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. https://yankes.kemkes.go.id/view_artikel/1388/mengenal-apa-itu-stunting

Kristianto, Y., Sulistyarini, T., & Kediri, S. R. B. (2013). The Factors That Influence Mother’s Behavior in Giving Food Complement of Breast Milk for Baby in Age 6-36 Month. Jurnal Penelitian STIKES RS Baptis Kediri, 6(1). https://www.neliti.com/id/publications/210294/the-factors-that-influence-mothers-behavior-in-giving-food-complement-of-breast

Laksono, A. D., Wulandari, R. D., Amaliah, N., & Wisnuwardani, R. W. (2022). Stunting among children under two years in Indonesia: Does maternal education matter?. PLoS ONE, 17, 1–11. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0271509

Larose, D., Chih-Shing Chen, M., Panahi, S., Yessis, J., Tremblay, A., & Drapeau, V. (2023). Interventions to Promote Healthy Lifestyle Behaviors in Children and Adolescents in Summer Day Camps: A Scoping Review. BMC Public Health, 23(1), 1–28. https://doi.org/10.1186/s12889-023-15521-1

Li, C., Zeng, L., Wang, D., Allen, S., Jaffar, S., Zhou, J. et al. (2019). Growth in Early Life and Physical and Intellectual Development at School Age: A Cohort Study. British Journal of Nutrition, 121(8), 866–876. https://doi.org/10.1017/S0007114519000060

Madan, E. M., Frongillo, E. A., Unisa, S., Dwivedi, L., Johnston, R., Daniel, A. et al. (2020). Effect of Differences in Month and Location of Measurement in Estimating Prevalence and Trend of Wasting and Stunting in India in 2005–2006 and 2015–2016. Current Developments in Nutrition, 4(6), nzaa092. https://doi.org/10.1093/CDN/NZAA092

Muluye, S. D., Lemma, T. B., & Diddana, T. Z. (2020). Effects of Nutrition Education on Improving Knowledge and Practice of Complementary Feeding of Mothers with 6-to 23-Month-Old Children in Daycare Centers in Hawassa Town, Southern Ethiopia: An Institution-Based Randomized Control Trial. Journal of Nutrition and Metabolism. https://doi.org/10.1155/2020/6571583

Prasetyo, Y. B., Permatasari, P., & Susanti, H. D. (2023). The Effect of Mothers’ Nutritional Education and Knowledge on Children’s Nutritional Status: a Systematic Review. International Journal of Child Care and Education Policy, 17(1). https://doi.org/10.1186/s40723-023-00114-7

Rah, J. H., Sukotjo, S., Badgaiyan, N., Cronin, A. A., & Torlesse, H. (2020). Improved Sanitation is Associated with Reduced Child Stunting Amongst Indonesian Children Under 3 Years of Age. Maternal and Child Nutrition, 16(S2), 1–8. https://doi.org/10.1111/mcn.12741

Rahayu, B., & Darmawan, S. (2019). Hubungan Karakteristik Balita, Orang Tua, Higiene dan Sanitasi Lingkungan Terhadap Stunting pada Balita. Binawan Student Journal, 1(1), 22–27. http://journal.binawan.ac.id/bsj/article/view/46

Resti, E., Wandini, R., & Rilyani, R. (2021). Pemberian Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) Berhubungan dengan Kejadian Stunting pada Balita. Jurnal Kebidanan Malahayati, 7(2), 274–278. https://doi.org/10.33024/jkm.v7i2.4138

Rosita, A. D. (2021). Hubungan Pemberian MP-ASI dan Tingkat Pendidikan Terhadap Kejadian Stunting pada Balita: Literature Review. Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 3(2), 407–412. http://jurnal.globalhealthsciencegroup.com/index.php/JPPP

Susilowardani, A., & Budiono, I. (2022). Pengaruh Edukasi Gizi Terhadap Pengetahuan dan Praktik Ibu Baduta dalam Pemberian Makanan Pendamping ASI (MP ASI). Indonesian Journal of Public Health and Nutrition, 2(2), 131–136. https://doi.org/https://doi.org/10.15294/ijphn.v2i2.52074

Uwiringiyimana, V., Veldkamp, A., & Amer, S. (2019). Stunting Spatial Pattern in Rwanda: an Examination of The Demographic, Socio-Economic and Environmental Determinants. Geospatial Health, 14(2), 329–339. https://doi.org/10.4081/gh.2019.820

Wulandari, W. W., Rahayu, F., & Darmawansyah. (2019). Hubungan Sanitasi Lingkungan dan Riwayat Penyakit Infeksi dengan Kejadian Stunting di Wilayah Kerja Puskesmas Kerkap Kabupaten Bengkulu Utara Tahun 2019. Avicenna: Jurnal Ilmiah, 14(02), 6–13. https://doi.org/10.36085/avicenna.v14i02.374

WHO. (2015). Stunting in a Nutshell. World Health Organization. https://www.who.int/news/item/19-11-2015-stunting-in-a-nutshell

Downloads

Published

2024-07-14

Issue

Section

Articles