Gambaran Pengetahuan Ibu tentang Pencegahan dan Penanganan Stunting Sebelum dan Sesudah Edukasi
Abstract
Masa pemberian makanan pendamping air susu ibu (MPASI) angka stunting dilaporkan 22% pada usia 6 bulan, dan lebih meningkat mencapai 38% pada usia 2 tahun. MPASI yang cukup dan tepat serta praktik pemberian makanan yang benar dapat membantu mencegah stunting. Keterlibatan Ibu sangat penting dan merupakan central dalam praktik pemberian makanan pendamping ASI. Tujuan Penelitian ini menggambarkan tingkat pengetahuan tentang pencegahan dan pemantauan stunting pada ibu hamil dan ibu dengan anak usia balita sebelum dan sesudah pemberian intervensi edukasi. Intervensi berupa focus group discussion dan edukasi pencegahan dan penanganan stunting berisi pemberian gizi dan makanan pendamping ASI (MPASI) bagi ibu hamil dan ibu yang memiliki balita, edukasi sanitasi, serta pola hidup sehat ibu hamil dan ibu dengan balita. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan pengisian quesioner. Teknik analisis data menggunakan N-Gain. Penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat 6 dari 37 balita di posyandu RW 06 yang terkena stunting dan terdapat 10 dari 22 balita di posyandu RW 16 yang terkena stunting. Rata-rata sejumlah 73/96 pada akumulasi nilai pre-test dan 92/96 pada akumulasi nilai post-test, sehingga menunjukkan kenaikan yang cukup signifikan. Dengan menggunakan uji N-gain, rata-rata persentase keberhasilan menunjukkan angka N-Gain 83,3% yang diinterpretasikan sebagai bukti bahwa pemberian edukasi sangat efektif.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Daftar Pustaka
Aryana, I. G., Jayanti, K., Suartawan, I., & Meilinda, D. (2022). EDUKASI PENINGKATAN PENGETAHUAN IBU MENGENAI MPASI DI RSUD BANGLI. Universitas Islam Al-Azhar, 11–15. https://drive.google.com/drive/folders/1xrydu0TIqJLEA32afniGW7xoRdNXascn?-
Black, M. M. , Delichatsios, H. K. , & Story, M. T. (2020). Nutrition Education: Strategies for Improving Nutrition and Healthy Eating in Individuals and Communities (Vol. 92). S. Karger AG. https://doi.org/10.1159/isbn.978-3-318-06528-2
Darnton, I. (2017, July). Interventions for improving complementary feeding practices. World Health Organization.
Kemenkes RI. (2022). Mengenal Apa Itu Stunting. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.
Kristianto, Y., Sulistyarini, T., & Kediri, S. R. B. (2013). THE FACTORS THAT INFLUENCE MOTHER’S BEHAVIOR IN GIVING FOOD COMPLEMENT OF BREAST MILK FOR BABY IN AGE 6-36 MONTH. Jurnal STIKES, 6(1).
Muluye, S. D., Lemma, T. B., & Diddana, T. Z. (2020). Effects of Nutrition Education on Improving Knowledge and Practice of Complementary Feeding of Mothers with 6-to 23-Month-Old Children in Daycare Centers in Hawassa Town, Southern Ethiopia: An Institution-Based Randomized Control Trial. Journal of Nutrition and Metabolism, 2020. https://doi.org/10.1155/2020/6571583
Prasetyo, Y. B., Permatasari, P., & Susanti, H. D. (2023). The effect of mothers’ nutritional education and knowledge on children’s nutritional status: a systematic review. International Journal of Child Care and Education Policy, 17(1). https://doi.org/10.1186/s40723-023-00114-7
Susilowardani, A., & Budiono, I. (2022). Pengaruh Edukasi Gizi Terhadap Pengetahuan dan Praktik Ibu Baduta Dalam Pemberian Makanan Pendamping ASI (MP ASI). Indonesian Journal of Public Health and Nutrition, 2(2), 131–136. https://doi.org/https://doi.org/10.15294/ ijphn.v2i2.52074
WHO. (2015). Stunting in a nutshell. World Health Organization. https://www.who.int/news/item/19-11-2015-stunting-in-a-nutshell
Article Metrics
Abstract has been read : 56 timesPDF file viewed/downloaded: 0 times
DOI: http://doi.org/10.25273/jcare.v12i1.20021
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Jurnal CARE (Children Advisory Research and Education)
![Creative Commons License](http://i.creativecommons.org/l/by-sa/4.0/88x31.png)
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Jurnal Care by E-JOURNAL UNIVERSITAS PGRI MADIUN is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.