ANALISIS PERISTIWA TUTUR DENGAN METODE SPEAKING (SETTING AND SCENE, PARTICIPANTS, ENDS, ACT SEQUENCES, KEY, INSTRUMENTALITIES, NORM OF INTERECTION AND INTERPRETATION, GENRES) DALAM ACARA TALK SHOW MATA NAJWA DI TRANS7

Authors

  • Ayu Fri Hartini Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas PGRI Madiun
  • Panji Kuncoro Hadi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas PGRI Madiun
  • Asri Musandi Waraulia Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas PGRI Madiun

DOI:

https://doi.org/10.25273/widyabastra.v8i01.6762

Keywords:

Peristiwa Tutur, Komponen Tutur SPEAKING, Dell Hymes, Talk Show Mata Najwa

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menjelaskan  peristiwa tutur dengan metode SPEAKING yang terdapat dalam acara talk show mata najwa di trans7 dan mendeskripsikan serta menjelaskan persamaan dan perbedaan peristiwa tutur yang terdapat dalam acara talk show mata najwa pada setiap episodenya. Penelitian ini dilakukan pada April 2019 dengan fokus kajian peristiwa tutur dalam acara talk show mata najwa. Metode penelitian yang dipakai adalah metode kualitatif. Teknik penumpulan data dalam penelitian ini adalah metode simak bebas libat cakap. Data penelitian ini adalah peristiwa tutur dalam acara talk show mata najwa pada April dengan mengambil 4 episode yang tayang pada tanggal 3, 10, 17, dan 24 April 2019. Berdasarkan permasalahan serta pembahasan yang telah dilakukan oleh peneliti, maka penelitian pada acara talk show mata najwa sudah memenuhi syarat peristiwa tutur yang sesuai dengan rumusan masalah yang dikaji oleh peneliti. Peristiwa tutur dalam acara talk show mata najwa pada episode debat usai debat, Jokowi atau Prabowo, suara penentu, dan usai pemilu ini, pada hasil analisis yang diteliti sudah memenuhi syarat peristiwa tutur SPEAKING (setting and scene, participants, ends, act sequences, key, instrumentalities, norm of interection, and interpretation, genres). Persamaan dan perbedaan peristiwa tutur pada setiap episode berdasarkan hasil analisis peristiwa tutur tersebut terdapat 7 persamaan dan 3 perbedaan. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa keseluruhan setiap episode pada April 2019 sudah memenuhi syarat peristiwa tutur dan dari keempat episode tersebut terdapat 7 persamaan dan 3 perbedaan.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Chaer, A., & Leonie Agustina. (2010). Sosiolinguistik: Perkenalan Awal. Jakarta:Rineka Cipta.

Syafyahya, L., & Aslinda. (2014). Pengantar Sosiolinguistik. Bandung: PT Refika Aditama.

Moleong, L. J. (2012). Metodologi penelitian kualitatif (Cet. Ke-30.). Bandung: Remaja Rosdakarya.

Sugiyono. (2017). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta.

Djauharie, A. S. S., & Anggrani, R. E. (2017). Daya Tarik Acara Talkshow “Ini Talk Show†di Net TV (Studi pada Mahasiswa Ilmu Komunikasi UTA’45 Jakarta). PRoMEDIA, 3(1).

Anwas, O. M. (2010). Televisi mendidik karakter bangsa: harapan dan tantangan. Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan, 16(9), 256-266.

Tekkay, A., Himpong, M., & Paputungan, R. (2017). Persepsi Masyarakat Tentang Talkshow “Mata Nadjwa†Di Metro TV (Studi Pada Masyarakat Bahu Kecamatan Malalayang). JURNAL ACTA DIURNA, 6(2).

Downloads

Published

2020-06-15

Issue

Section

Articles