Perbandingan Efektivitas Antibakteri Minyak Atsiri Bawang Putih (Allium sativum) Dan Black Garlic Terhadap Bakteri Staphylococcus Aureus Dan Escherichia coli Dengan Metode Kirby-Bauer

Authors

  • Dwi Puji Astuti Akademi Analis Farmasi dan Makanan Sunan Giri Ponorogo
  • Charlis Palupi Akademi Analis Farmasi dan Makanan Sunan Giri Ponorogo

DOI:

https://doi.org/10.25273/pharmed.v1i2.2966

Keywords:

garlic (Allium sativum), black garlic, essential oil, kirby-bauer

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui daya hambat minyak atsiri pada bawang putih (Allium sativum) dan Black garlic terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli dengan metode Kirby-Bauer. Penelitian ini adalah penelitian eksperimental dengan teknik pengambilan sampel secara sengaja. Hasil dari penelitian ini bahwa kadar minyak atsiri bawang putih (Allium sativum) sebanyak 0,26%, sedangkan pada Black garlic sebanyak 0,15% dari proses destilasi. Daya hambat terhadap bakteri Staphylococcus aureus dari bawang putih (Allium sativum) yaitu 15,5 mm, sedangkan dari Black garlic yaitu 13,5 mm dan daya hambat terhadap bakteri Escherichia coli dari bawang putih (Allium sativum) yaitu 29,33 mm, sedangkan dari Black garlic yaitu 13,16 mm. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa daya hambat minyak atsiri bawang putih (Allium sativum) dan minyak atsiri Black garlic pada bakteri Staphylococcus aureus tidak ada perbedaan yang bermakna sedangkan pada bakteri Escherichia coli ada perbedaan yang bermakna.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Dwi Puji Astuti, Akademi Analis Farmasi dan Makanan Sunan Giri Ponorogo

pharmacy and drugs

Charlis Palupi, Akademi Analis Farmasi dan Makanan Sunan Giri Ponorogo

pharmacy and drugs

References

Amagase, B.I., et al. (2001). Intake of Garlic and its Bioactive Components. Journal of Nutrition, (Online), 131(3S), 955S-962S.

Dawis, W and Stout. (1971). Disk plate methods of microbiological antibiotic assay. Microbiology, 22(4), 659-665.

Fujisawa H, et al. (2008). Thermostability Of Allicin Determined By Chemical And Biological Assay. Journal of Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry, 72(11), 2877-2883.

Kimura, Shunsuke et al. (2016). Black garlic: A critical review of its production, bioactivity, and application. Journal of food and drug analysis, 25, 62-70.

Ketaren, S. (1985). Pengantar Teknologi Minyak Atsiri. Jakarta: Balai Pustaka.

Radji, M. (2013). Buku Ajar Mikrobiologi. Jakarta: EGC.

Wang, Danan et al. (2010). Black Garlic (Allium sativum) Extracts Enhance The Immune System. Medicinal and Aromatic Plant Science and Biotechnology, 4(1), 37.

Downloads

Additional Files

Published

2018-12-25

Issue

Section

Articles