Pengaruh Aloe Vera Terhadap Karakteristik Fisik Hair Tonic Ekstrak Etanol 96 % Jahe (Zingiber Officinale (L.)
DOI:
https://doi.org/10.25273/pharmed.v7i1.20723Keywords:
Aloe vera, Ekstrak etanol 96% jahe, hair tonic, karakteristik fisik.Abstract
Abstrak
Rambut rontok merupakan permasalahan yang banyak dialami oleh wanita dan pria sehingga rasa percaya diri menjadi hilang. Salah satu sediaan yang dapat mencegah rambut rontok yaitu hair tonic. Hair tonic merupakan kosmetik yang dapat mencegah rambut rontok dan dapat menumbuhkan rambut. Beberapa bahan alam yang dapat digunakan untuk hair tonic adalah jahe (Zingiber officinale L.) dan lidah buaya (Aloe vera). Jahe (Zingiber officinale L.) bermanfaat untuk merangsang pertumbuhan rambut, menjaga kelembapan dan mencegah kerontokan rambut. Aloe vera mengandung lignin yang berfungsi untuk mencegah rambut rontok dan perawatan kulit kepala. Penggunaan kombinasi ekstrak etanol 96% dan Aloe vera dapat menghasilkan karakteristik fisik sediaan hair tonic. Formulasi hair tonic menggunakan kombinasi ekstrak etanol 96 jahe (1%) dan serbuk Aloe vera (5%, 10% dan 15%). Uji evaluasi karakteristik hair tonic meliputi organoleptis, homogenitas, pH dan viskositas. Hasil evaluasi organoleptis hair tonic ekstrak etanol 96% jahe dan Aloe vera yaitu bewarna coklat tua, cair dan aroma khas jahe. Semua formulasi hair tonic menujukkan homogenitas yang merata. Hair tonic ekstrak ekstrak etanol 96% jahe dan Aloe vera memiliki karakteristik yang baik, yaitu pH 4,3-4,9, viskositas 0,9-4,8 cPs. Formulasi sediaan hair tonic yaitu yang paling baik yaitu pada formulasi 2 dengan kombinasi ekstrak etanol 96% jahe dan Aloe vera (1% ; 10%).
Â
Kata kunci: Aloe vera, Ekstrak etanol 96% jahe, hair tonic, karakteristik fisik.Â
Downloads
Downloads
Published
Issue
Section
License
With the receipt of the article by Pharmed Editorial Board and the decision to be published, the copyright regarding the article will be transferred to Pharmed Journal.
Pharmed has the right to multiply and distribute the article and every author is not allowed to publish the same article that was published in this journal.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Under the following terms:
Attribution — You must give appropriate credit, provide a link to the license, and indicate if changes were made. You may do so in any reasonable manner, but not in any way that suggests the licensor endorses you or your use.
NonCommercial — You may not use the material for commercial purposes.
ShareAlike — If you remix, transform, or build upon the material, you must distribute your contributions under the same license as the original.