PENINGKATAN OMZET PENJULAN MELALUI PENDAMPINGAN SERTIFIKASI HALAL DAN LEGALITAS UMKM MINUMAN “DAKITAVI”

Riril Mardiana Firdaus, Roni Alim Ba’diya Kusufa, Yuni Mariani Manik

Abstract


Legalitas dan sertifikasi halal merupakan jaminan kualitas produk dari Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM). UMKM minuman “Dakitavi” yang berlokasi di Desa Karangduren, Kecamatan Pakisaji, Kabupaten Malang belum memiliki legalitas dan belum bersertfikasi halal sehingga perlu dilakukan pendampingan agar meningkatkan omzet penjualan. Tujuan pengabdian ini yaitu melakukan pendampingan sertifikasi halal dan pendampingan legalitas Nomor Induk Berusaha (NIB) untuk meningkatkan omzet penjualan. Metode pelaksanaan pada pengabdian ini menggunakan pendekatan Participatory Learning and Action. Pendampingan dilaksanakan secara offline datang ke UMKM Dakitavi yang akan mendaftarkan usahanya melalui melalui Online Single Submission (OSS), dan Sertifikasi Halal melalui SiHalal. Hasil penagbdian menunjukkan bahwa mitra sangat antuasias dalam mengikuti sosialisasi pengabdian masyarakat dari tim pengabdi Universitas PGRI Kanjuruhan Malang. Hasil kegiatan juga telah berhasil mendaftarkan UMKM Dakitavi dalam memperoleh legalitas NIB dan sertifikat halal. Selanjutnya mitra diharapkan mampu melakukan evaluasi keberhasilan sendiri melalui produksi minuman susu jelly, teknik kemasan dan desain produk, pemasaran dan manajemen keuangan.


Keywords


UMKM; Legalitas; Sertifikat Halal; Omset Penjualan

Full Text:

PDF

References


Andriyani, A. (2019). Kajian Literatur pada Makanan dalam Perspektif Islam dan Kesehatan. Jurnal Kedokteran Dan Kesehatan, 15(2), 178–198.

Djakfar, I., & Isnaliana, I. (2021). Model Pendampingan Pengurusan Sertifikasi Produk Makanan Halal bagi UMKM dalam Mendukung Banda Aceh Menjadi Kota Wisata Halal. Wikrama Parahita: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(1), 80–88.

Harmayani, E., Santoso, U., & Gardjito, M. (2019). Makanan Tradisional Indonesia Seri 1: Kelompok Makanan Fermentasi dan Makanan yang Populer di Masyarakat (Vol. 1). Ugm Press.

Mardiah, E. N. (2021). Konsep Keamanan Pangan dalam Al-Qur’an dan Implementasinya: Studi Living Al-Qur’an tentang Pemahaman Masyarakat Kec. Sukmajaya Kota Depok Terhadap Konsep Makanan Halal dan Thayyib dalam Al-Qur’an Serta Implementasinya. Penerbit A-Empat.

Muzakki, F. R. (2020). Konsep Makanan Halal Dan Thayyib Terhadap Kesehatan Dalam Al-Qur’an (Analisis Kajian Tafsir Tematik). Fakultas Ushuluddin.

O’Reilly-de Brún, M., & De Brún, T. (2010). The use of Participatory Learning & Action (PLA) research in intercultural health: some examples and some questions. Engaging Service-Users in Co-Designing Primary Health Care, 27.

Putra, A. H. (2016). Peran UMKM dalam pembangunan dan kesejahteraan masyarakat kabupaten Blora. Jurnal Analisa Sosiologi, 5(2).

Purnama, Husna. 2011. Pengembangan Kemitraan Dan Pembiayaan Usaha Kecil Menengah Pada Sentra Industri Keripik Di Bandar Lampung. Jurnal Sains dan Inovasi (online) Vol. 7(1) https://jurnalsainsinovasi.files.wordpress.com/2013/05/3-husna-purnama2.pdf

Pemerintah, RI. Undang Undang Republik Indonesia Nomor 33 Tahun 2014 Tentang Jaminan Produk Halal. Jakarta: Pemerintah Republik Indonesia 2014;.

Pemerintah, RI. Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 31 Tahun 2019 Tentang Peraturan Pelaksanaan Undang- Undang Nomor 33 Tahun 2014 Tentang Jaminan Produk Halal. Jakarta: Pemerintah Republik Indonesia 2019;.

Pemerintah, RI. Peraturan Menteri Agama Republik Indonesia Nomor 26 Tahun 2019 Tentang Penyelenggaraan Jaminan Produk Halal. Jakarta: Pemerintah Republik Indonesia 2019;.

Pemerintah, RI. Keputusan Menteri Agama Republik Indonesia Nomor 982 Tahun 2019 Tentang Layanan Sertifikasi Halal. Jakarta: Pemerintah Republik Indonesia 2019;.

Pemerintah, RI. Peraturan Pemerintah No. 39 Tahun 2021 Tentang Penyelenggaraan Bidang Jaminan Produk Halal. Jakarta: Pemerintah Republik Indonesia 2021.

Syaiful, M., Azkiyah, N. A., & Hakim, M. L. (2022). Pengaruh Makanan Dan Minuman Halal Terhadap Kesehatan Tubuh Manusia. Al-Bayan: Journal of Hadith Studies, 1(1), 26–38.

Thomas, S. (2004). What is participatory learning and action (PLA): an introduction. Centre for International Development and Training (CIDT), London.


Article Metrics

Abstract has been read : 105 times
PDF file viewed/downloaded: 0 times


DOI: http://doi.org/10.25273/dedukasi.v4i1.19216

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

View My Stats

D'edukasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat is indexed by