Peluang Usaha Legget (Lele Nugget) Untuk Meningkatkan Nilai Jual Bagi Pembudidaya Lele Di Kabupaten Ponorogo

Purwandari Purwandari, Ainun Rofiah, Andik Prasetiyiawan, Hanik Atur Rohmah, Ilham Cahyo Firdaus, Inmas Rahayu, Ira Marwiguna, Kartika Eka Mustika Yani, Lulud Rahmawati, Naili Hidayati, Nur Rochim Wijaya, Yunia Nur Rohmayani

Abstract


Pengabdian kepada masyarakat di Desa Wringinanom, Kecamatan Sambit, Kabupaten Ponorogo untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan tentang cara mengolah ikan lele sebagai Lele Nugget aneka rasa, dan melatih pembudidaya lele cara pengemasan Lele Nugget aneka rasa. Dalam kegiatan sosialisasi dan pelatihan pengolahan ikan lele sebagai lele nugget untuk membuka peluang usaha guna meningkatkan nilai jual lele bagi pembudidaya lele desa Wringinanom. Sosialisasi dilakukan untuk menambah wawasan para pembudidaya ikan lele di desa Wringinanom dalam hal menambah nilai jual lele sebagai olahan makanan yang menyehatkan. Strategi yang digunakan dalam pelatihan pengolahan lele nugget yaitu pemilihan bahan baku yang berkualitas, pencampuran bahan yang merata, teknik pengolahan yang tepat, teknik pengolahan yang tepat, dan pengujian produk. Desa Wringinanom terdapat 20 penduduk yang memiliki usaha budidaya lele, pada kegiatan sosialisasi dan pelatihan pembuatan lele nugget ditujukan kepada kelompok pembudidaya ikan lele Anom Mina Jaya di desa Wringinanom Kabupaten Ponorogo. Kegiatan sosialisasi dan pelatihan dilaksanakan di sekretariat kelompok lele Anom Mina Jaya. Pelaksanaan kegiatan dilaksanakan  dua kali yaitu pada hari Minggu, 23 Juni 2024 dan hari Minggu, 7 Juli 2024. Bagi pembudidaya lele perlu menyiapkan ikan yang berukuran besar untuk memudahkan pengolahan ikan lele menjadi nugget dan meningkatkan nilai jual lebih tinggi dengan inovasi rasa yang lebih banyak agar dapat menarik minat konsumen.


Keywords


Lele Nugget; Nilai Jual; Pembudidaya lele.

Full Text:

PDF

References


Darmadi, N. M., Pandit, I. G. S., & Sugiana, I. G. N. (2019). Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Nugget Ikan (Fish Nugget). Community Services Journal (CSJ), 2(1), 18–22.

Hujjatusnaini, N., Awaluddin, A. M., Sari, M., Ajiza, P. D., & Marshanda, U. T. (2024). Pelatihan Pengelolaan dan Budidaya Lele untuk Meningkatkan Produktivitas Rumah Tangga di Peternakan" Raja Lele Rawa Gambut" Palangka Raya. Kayuh Baimbai: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(2), 28-33.

Noor, I. H. (2010). Penelitian dan pengabdian masyarakat pada perguruan tinggi. Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan, 16(3), 285-297.

Sari, I. Y., Ibnuyasa, A., Oktaviani, Y., Baptista, C., & Permatasari, A. S. (2021). The Processing of Catfish into Nuggets as a Business Opportunity during the Covid-19 Pandemic. MITRA: Jurnal Pemberdayaan Masyarakat, 5(2), 149-156.

Sinta, D., Nurhaeda, N., Rasbawati, R., & Fitriani, F. (2019, September). Uji Organoleptik Dan Tingkat Kesukaan Nugget Ayam Broiler Dengan Penambahan Susu Bubuk Skim Pada Level Yang Berbeda. In Prosiding Seminar Nasional Sinergitas Multidisiplin Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (Vol. 2, pp. 298-302).

Tumion, F. F., & Hastuti, N. D. (2017). Pembuatan nugget ikan lele (Clarias sp) dengan variasi penambahan tepung terigu. Agromix, 8(1), 25-35.


Article Metrics

Abstract has been read : 74 times
PDF file viewed/downloaded: 0 times


DOI: http://doi.org/10.25273/bppm.v3i1.20666

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Purwandari Purwandari, Ainun Rofiah, Andik Prasetiyiawan, Hanik Atur Rohmah, Ilham Cahyo Firdaus, Inmas Rahayu, Ira Marwiguna, Kartika Eka Mustika Yani, Lulud Rahmawati, Naili Hidayati, Nur Rochim Wijaya, Yunia Nur Rohmayani

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

BPPM Stats

Office:
Program Studi Hukum, Fakultas Hukum, Universitas PGRI Madiun

Jl. Setiabudi No. 85 Kota Madiun 63118
email : hukum@unipma.ac.id