Pendampingan Pemberdayaan Pelatihan Memasak Kue bagi Ibu-ibu PKK di Desa Gentong, Kec.Paron, Kab.Ngawi

Authors

  • Rollis Ayu Ditasari Universitas PGRI Madiun
  • Ahmad Nur Aziz Universitas PGRI Madiun
  • Rihan Mustafa Zahri Universitas PGRI Madiun
  • Erma Wulan Sari Universitas PGRI Madiun

DOI:

https://doi.org/10.25273/wjpm.v1i02.13199

Abstract

PKK merupakan organisasi perempuan di Indonesia yang mengusung konsep kesetaraan gender dan pemberdayaan perempuan. Namun mayoritas anggota PKK adalah ibu-ibu rumah tangga yang sebagian besar tidak produktif secara ekonomi. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah agar terbinanya masyarakat desa untuk menambah pengetahuan masyarakat tentang cara pengelolaan makanan serta membangun keterampilan dan kreativitas dan mendorong terbukanya peluang usaha di bidang kuliner. Metode pelaksanaan kegiatan ini dibagi menjadi tiga tahap yaitu 1) sosialisasi, 2) pelatihan skill, 3) produksi. Hasil dari kegiatan pengabdian ini telah menghasilkan produk Kue Tar Minimalis yang di brand sebagai “Kue Sehat Kekinianâ€. Sebagai cemilan sehat kekinian Kue Tar Minimalis menjadi makanan inovatif dari olahan berbagai macam bahan yang bisa memberikan peluang ekonomi kreatif bagi ibu-ibu, khususnya bagi kaum ibu yang tergabung dalam organisasi PKK).

Kata Kunci: PKK, Gender, Kuliner.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2022-07-05

Issue

Section

Articles