Efektivitas Pengeringan Porang (Amorphophalus oncophyllus) Menggunakan Tray Dryer

##plugins.themes.academic_pro.article.main##

Tutut Suwanti
Nur Ihda Farikhatin Nisa
Mohammad Arfi Setiawan

Abstract

Pengiriman ekspor porang diperlukan kondisi porang yang kering untuk mengurangi pembusukan dijalan. Jenis pengeringan ada dua cara yaitu pengeringan di bawah sinar matahari dan pengeringan dengan alat tray dryer. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh variasi waktu dan variasi massa pengeringan terhadap moisture content dan drying rate. Penelitian ini menggunakan metode tray dryer dengan sampel porang berbentuk stik. Sampel porang menggunakan variasi massa 50, 75, 100 gram dan variasi waktu 2, 3, 4 jam dengan suhu pengeringan 50â°C. Hasil penelitian menunjukkan moisture content terbaik pada massa 50 gram dan waktu 4 jam dengan rerata 2-6%. Sedangkan drying rate terbaik pada massa 100 gram dan waktu 4 jam dengan rerata 0,14-0,16%.

##plugins.themes.academic_pro.article.details##

How to Cite
[1]
T. Suwanti, N. I. F. Nisa, and M. A. Setiawan, “Efektivitas Pengeringan Porang (Amorphophalus oncophyllus) Menggunakan Tray Dryer”, Set-up, vol. 2, no. 2, pp. 84–90, Jul. 2024.

References

  1. Aditya A R. Pengeringan Chip Umbi Porang Menggunakan Pengeringan Hybrid Tipe Rak. Skripsi Lampung: Program Studi Teknik Pertanian Universitas Lampung; 2021.
  2. Zhang Y-Q, Xie B-J, Gan X. Advance in the applications of konjac glucomannan and its derivatives. Carbohydrate Polymers. 2005; 60: 27-31.
  3. Sugiarto B, Setyawan A, Nurmalitasari O, Sulistyowati R R E. Pengaruh Konsentrasi dan Jenis Media Perendaman (Air, Alkohol, Garam, Dan Asam Cuka) pada Penurunan Kadar Oksalat dalam Porang. Eksergi. 2023; 20(1): 29-34.
  4. Kemenperin. Pasar Ekspor Potensial, Kemenperin Terus Kembangkan Hilirisasi Industri Porang. 2022; https://kemenperin.go.id
  5. Dien RR, & Ulaan TVV. Analisa Potensi Air Panas di Bukit Kasih Kanonang Untuk Pengeringan Gabah. Jurnal Online Poros Teknik Mesin. 2014: 3(2).
  6. Panggabean T, Triana A N, & Hayati A. Kinerja Pengeringan Gabah Menggunakan Alat Pengering Tipe Rak dengan Energi Surya, Biomassa, dan Kombinasi. AGRITECH. 2017; 37(2): 229-235
  7. Prasetyaningsih Y, & Billah A. Pengaruh suhu dan laju alir pengeringan pada pembuatan tepung jagung manis menggunakan tray dryer. TEDC. 2018. 12(1)
  8. Saidi IA, & Eka MPF. Pengeringan Sayuran dan Buah-Buahan. Sidoarjo: Umsidapress. 2019
  9. Wulandari R, Ardhiyanto FD, Riza F, & Kristyanto R. Peningkatan Produksi Chip Porang Melalui Mesin Pengering Pintar Berbasis Ultrasonic Chill Di Desa Rejosari. Jurnal Graha Pengabdian. 2020; 2(4): 305–315.
  10. Koehuan VA, Bai’oef AP, & Dwinanto MM. Studi Eksperimen Rumah Pengering Umbi Porang Sistem Hibrid (Energi Surya–Biomassa) dengan Variasi Tebal Irisan Chip. LONTAR Jurnal Teknik Mesin Undana. 2022; 9(02): 31–39.
  11. Maulana HS, & Kurniawan A. Pengaruh Kecepatan Aliran Udara Panas Terhadap Kualitas Pengeringan Keripik Porang dengan Dimensi Ruang Pengering 1 m3 Menggunakan Heater 700 Watt. Jurnal IPTEK. 2019; 23(2): 87–92.
  12. Sari PP, Cahyono PA, & Admiral E. Pemberdayaan Masyarakat Jembul dengan Teknologi Tepat Guna Pengolahan Chips porang dalam meningkatkan Daya Saing. International Journal of Community Service Learning. 2019: 3(4): 244–251.
  13. Pratama MZ, Agustina R, & Munawar AA. Kajian Pengeringan Porang (Amorphophallus oncophyllus) Berdasarkan Variasi Ketebalan Lapisan Menggunakan Tray Dryer. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian. 2020; 5(1): 351–360.
  14. Wardani KK, Nisa NIF, Setiawan MA, Ningsih AE. Studi pengaruh suhu terhadap moisture content dan drying rate porang (amorphophallus oncophyllus) menggunakan tray dryer. Agroindustrial Technology Journal. 2023; 7(3): 9-18
  15. Ni’maturomah E. (2019). Optimasi Pengeringan Chips Porang (Amorphophallus muelleri Blume) Skala Pilot Menggunakan Rotary Oven Tray. Tesis. Malang: Program Studi Teknologi Hasil Pertanian Universitas Brawijaya. 2019
  16. Okonkwo UC, Onokwai AO, Okeke CO, Ezugwu CA, Diarah RS, Aremu CO. Investigation of the Effect of Temperature on the Rate of Drying Moisture and Cyanide Contents of Cassava Chip Using Oven Drying Process. International Journal of Mechanical Engineering and Technology (IJMET). 2019; 10(1): 1507-1520
  17. Mujumdar AS. Handbook of Industrial Drying, Third Edition. Poland: Taylor & Francais Group. 2006