Minimasi Waste Proses Produksi Teh Di PT X Menggunakan Metode Waste Relationship Matrix Minimasi Waste Proses Produksi Teh Di PT X Menggunakan Metode Waste Relationship Matrix

Erdita Nuryanti, Aan Zainal Muttaqin, Aloysius Tommy Hendrawan

Abstract


Abstrak

PT X merupakan perusahaan yang bergerak di bidang produksi teh hijau di Jawa Timur. PT X berusaha meminimasi pemborosan dalam proses produksi teh hijau dimana untuk meminimasi pemborosan yang terjadi dengan konsep lean manufacturing. Salah satu alat untuk meminimasi pada konsep lean manufactuirng adalah Waste Relationship Matrix (WRM) yang merupakan metode supaya mengidentifikasi pemborosan yang terjadi di perusahaan. Ada tujuh jenis pemborosan dalam pembuatan WRM: cacat produk, transportasi, persediaan, menunggu, produksi berlebih, pergerakan, dan pemrosesan. Dimana didapat dua pemborosan terbesar yaitu defect dengan nilai 27 dan inventory dengan nilai 22. Usulan perbaikan dilakukan di antara lain yaitu dengan membuat alat sortir untuk proses pemetikan dan membuat metode pengendalian persediaan pada inventory

Kata Kunci : defect, inventory, lean manufacturing, waste relationship matrix  

 

Abstract :

PT X is a company engaged in the production of green tea in East Java. PT X is trying to minimize waste in the green tea production process which is to minimize the waste that occurs using the lean manufacturing concept. One of the tools used to minimize waste is the Waste Relationship Matrix (WRM) which is a method to identify waste that occurs in the company. There are 7 types of waste in WRM, namely defects, transportation, inventory, waiting, overproduction, motion, and processing where the two largest wastes are obtained, namely defects that have value is 27 and inventory with value is 22. Recommendations for improvements are to make a sorting tool for the process of picking and making inventory control methods on inventory

Keywords: defect, inventory, lean manufacturing, waste relationship matrix  


Full Text:

DOWNLOAD PDF

References


N. YUSUF MACHDI, “Analisa Indeks Bias Teh Celup Menggunakan Refraktometer Tipe WAY ABBE (Analysis of Tea Bag Bias Index Used Type Way ABBE Refractometer),” Vokasi undip, 2019.

H. Rosita, “Aktivitas Antioksidan Dan Kualitas Kombucha Dengan Kombinasi Teh Dan Sari Buah Jambu Biji (Psidium guajava L.),” UAJY, 2018.

R. Utami, “Pengaruh Kebiasaan Mengkonsumsi Teh Terhadap Kadar Asam Urat Darah,” Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2018.

T. Ristyowati, A. Muhsin, and P. P. Nurani, “Minimasi Waste pada Aktivitas Proses Produksi dengan Konsep Lean Manufacturing,” Opsi, vol. 10, no. 1, p. 85, 2017.

S. Aisyah, “Perencanaan Lean Manufacturing Untuk Mengurangi Pemborosan Menggunakan Metode VSM Pada PT Y Indonesia,” J. Optimasi Tek. Ind., vol. 2, no. 2, p. 56, 2020, doi: 10.30998/joti.v2i2.4096.

Pradana. dkk, “IMPLEMENTASI KONSEP LEAN MANUFACTURING pekerjaan atau tugas dari mulai perancangan sampai dengan produk diterima konsumen agar dapat berjalan lancar dan tidak mengalami pemberhentian atau pengembalian yang disebabkan karena cacat atau waste ( Muhsin dkk ,” J. Optimasi Sist. Ind., vol. 11, no. 1, pp. 14–18, 2018.

W. M. Feld, Lean manufacturing: tools, techniques, and how to use them. CRC press, 2000.

M. Jannah and D. Siswanti, “Analisis Penerapan Lean Manufacturing untuk Mereduksi Over Production Waste Menggunakan Value Stream Mapping dan Fishbone Diagram,” Sinteks J. Tek., vol. 6, no. 1, 2017.

S. V. Buer, J. O. Strandhagen, and F. T. S. Chan, “The link between industry 4.0 and lean manufacturing: Mapping current research and establishing a research agenda,” Int. J. Prod. Res., vol. 56, no. 8, pp. 2924–2940, 2018, doi: 10.1080/00207543.2018.1442945.

M. Andika and others, “Penerapan Failure Mode and Effect Analysis pada Waste Assessment dalam Penentuan Lean Tools (Studi Kasus: PT. Yamaha Indonesia (Bass String)),” 2019.

F. SINURAYA, “Usulan Minimasi Waste Menggunakan Metode Dmaic Di Yanto Pottery,” Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2021.

F. Nurprihatin, C. Darvin, G. Karo-Karo, and D. Caesaron, “Implementasi Lean Manufacuring Pada Proses Produksi Untuk Mengurangi Pemborosan Persediaan,” Pros. SNATIF ke-4 Tahun 2017, pp. 153–160, 2017.

R. Alfiansyah and N. Kurniati, Identifikasi Waste dengan Metode Waste Assessment Model dalam Penerapan Lean Manufacturing untuk Perbaikan Proses Produksi (Studi Kasus pada Proses Produksi Sarung Tangan), vol. 7, no. 1. 2018. doi: 10.12962/j23373539.v7i1.28858.

S. Indrawati and others, “Perbaikan Kinerja UKM Furniture di Masa Pandemi Covid-19 Menggunakan Pendekatan Lean Manufacturing (Studi Kasus: Fizar Mandiri Jaya),” 2020.

B. M. Musfita and N. A. Mahbubah, “Implementasi Lean Manufacturing Guna Meminimalisasi Pemborosan Pada Proses Produksi AMDK Jenis Gelas Pada PT. XYZ,” J. Serambi Eng., vol. 6, no. 2, 2021.


Article Metrics

Abstract has been read : 326 times
DOWNLOAD PDF file viewed/downloaded: 0 times


DOI: http://doi.org/10.25273/set-up.v1i2.13453.116-123

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 SET-UP : Jurnal Keilmuan Teknik

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

  

 Creative Commons License

SET-UP : Jurnal Keilmuan Teknik by http://e-journal.unipma.ac.id/index.php/SET-UP/index is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

View My Stats