Upaya peningkatan keterampilan menggiring bola dalam permainan sepak bola melalui latihan lari zig-zag pada siswa putra Kelas VIII SMP Negeri 1 Besuk Kabupaten Probolinggo

Authors

  • Winarno Winarno IKIP Budi Utomo Malang

DOI:

https://doi.org/10.25273/jpos.v2i1.4307

Keywords:

Keterampilan menggiring bola, latihan lari zig-zag

Abstract

Upaya Peningkatan Keterampilan Menggiring Bola Dalam Permainan Sepak Bola Melalui Latihan Lari Zig-zag Pada Siswa Putra Kelas VIII SMP Negeri 1 Besuk Kabupaten Probolinggo. Berdasarkan permasalahan yang ada, maka penelitian ini ditujukan untuk mengetahui peningkatan keterampilan menggiring bola dalam permainan sepak bola melalui latihan lari zig-zag pada siswa putra kelas VIII SMP Negeri 1 Besuk Kabupaten Probolinggo. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian dengan  pola single group pre-test post-test design. jumlah sampel penelitian diambil dari jumlah seluruh populasi, yaitu 30 siswa. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik tes dengan jenis tes adalah perbuatan (performance), yaitu tes menggiring bola.melalui penghitungan secara manual dengan menggunakan kalkulator TI-59 Emulator v1.1 dan program Microsoft Office Excel 2003, dengan data hasil tes keterampilan menggiring bola diketahui memiliki nilai thitung = 5,267 > ttabel = 2,045 pada taraf signifikansi 5% dan d.b. 29. Dengan demikian, maka hipotesis nihil (Ho) ditolak, sedangkan hipotesis alternatif (Ha), yang berbunyi “ada peningkatan keterampilan menggiring bola dalam permainan sepak bola melalui latihan lari zig-zag pada siswa putra kelas VIII SMP Negeri 1 Besuk Kabupaten Probolinggo†diterima. disimpulkan bahwa program latihan lari zig-zag memiliki pengaruh yang signifikan guna meningkatkan keterampilan menggiring bola dalam permainan sepak bola pada siswa putra kelas VIII SMP Negeri 1 Besuk Kabupaten Probolinggo.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Arikunto, S. 1985. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktis. Jakarta: Rineka Cipta.

Beutelstahl, D. 1986. Belajar Bermain Sepak Bola. Bandung: Pioner Jaya.

Harsono, H. P. 1993. Latihan Kondisi Fisik. Jilid II. Jakarta: KONI Pusat.

Harsono, H. P. 1988. Latihan Kondisi Fisik. Jakarta: KONI Pusat.

Kartono. 1996. MetodologiPenelitian. Bandung: Pioner Jaya.

Lutan, R.1992. Pendidikan Program Latihan. Jakarta: PT. Gramedia.

Luxbacher, Joseph A. 2004. Sepakbola, Edisi Kedua. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada.

Mardianto.1991. Penuntun Praktis Pengajaran Permainan Bola Besar. Malang: IKIP Malang.

Miller, J. 2002. Training and Fitness.Gapuranitra Sejati.

Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia.2001. Peraturan Umum dan Khusus Pertandingan Sepak Bola. Jakarta: Pengurus Pusat PSSI.

Purwanto, Joko. 2004. Modul Pendidikan Jasmani dan Olahraga Kelas X XI SMU.Solo: HaKa MJ.

Said, H. 1973. Penilaian Kesehatan Jasmani. Depdikbud Jakarta.

Sneyers, J. 1993. Petunjuk dan Latihan Bagi Kesebelasan Remaja. Bandung: Rosda Jayaputra

Soekatamsi.1997. Teknik Dasar Permainan Sepak Bola. Jakarta: Rineka Cipta.

Suharno, H.P. 1993. Ilmu Coaching Umum. Yogyakarta: FPOK IKIP Yogyakarta.

Tilarso, H. 2004. Sehat-Bugar dengan Latihan Bermain. Jakarta: PT. Gramedia.

Wahjoedi. 2001. Landasan Evaluasi Pendidikan Jasmani.Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada.

Wibowo, S. 2001. Pedoman Pembelajaran Penjaskes SMA Kelas 1. Jakarta: PT. Gramedia.

Wulandari, N, T. 2006. Pengaruh Program Latihan Push-up Terhadap Kekuatan Otot Lengan Atlet Bola Voli di Klub Bola Voli Gelora Pemuda Jember.Unpublished Thesis.Universitas Negeri Malang.

Downloads

Published

2019-05-29

Issue

Section

Articles