Optimalisasi UMKM “Dian Bakery†di Desa Karangsono, Barat, Magetan melalui Digital Marketing
DOI:
https://doi.org/10.25273/.v2i1.17336Keywords:
UMKM, digital marketingAbstract
Bentuk kegiatan dari KKN-Periode 1 UNIPMA ini adalah optimalisasi UMKM “â€Dian Bakery†di Desa Karangsono, Barat, Magetan melalui digital marketing. Pelaksanaan dilakukan 1 bulan mulai dari tahap perijinan, observasi potensi, pembimbingan, pelaksanaan, sampai pada evaluasi kegiatan. Hasil dari pelaksanaan program tim KKN-Periode 1 UNIPMA telah membuat akun media instagram dan facebook sebagai sarana marketing melalui plateform digital yang sebelumnya UMKM tersebut hanya menggunakan metode konvensional yaitu door to door. Dampak dari pelaksanaan program permintaan pesanan roti pada UMKM Dian Bakery meningkat dari sebelumnya.
Downloads
References
Apriyanti, A. (2021). Peningkatan Kapasitas Umkm Dalam Meningkatkan Penjualan Melalui Strategi Pemasaran Digital Desa Caringin. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Abdi Putra, 1(2), 1–6. https://doi.org/10.52005/abdiputra.v1i2.88
Apriyanti, A. (2022). Pemasaran Online Dengan Media Web UMKM Kripik Tempe Sidodadi ,. 01, 62–67.
Bala, M., & Verma, D. (2018). A Critical Review of Digital Marketing Paper Type: - Review and Viewpoint. International Journal of Management, IT & Engineering, 8(10), 321–339.
Eri Werdani, R., Imani Kurniawati, N., Bhimo Sukoco, J., Windriya, A., Iskandar, D., Pemasaran, M., Perkantoran, A., Perusahaan, A., Publik, K., & Universitas Diponegoro Jl ProfSoedharto, S. (2020). Pelatihan Pemasaran Produk Homemade Melalui Sosial Media Training of Marketing Homemade Product Through Social Media 1). Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat, 4(1), 1–5. http://www.jurnalnasional.ump.ac.id/index.php/JPPM/article/view/4655/3023
Faradita, M. N., & Afiani, K. D. A. (2021). Pelatihan Pembuatan RPP Kurikulum Darurat Pada Masa Pandemi Covid-19. Jurnal Altifani Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(3), 258–266. https://doi.org/10.25008/altifani.v1i3.166
Nugroho, E. R. D., Ayu, M., Azizah, N., Ciptaningsih, M., & Devi, H. P. (2022). Optimalisasi UMKM “ Batik Karang Wungu †di Desa Cileng , Poncol , Magetan Melalui Digital Marketing dan Legalitas Batik Masa Pandemi. WIRYAKARYA: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 01(2), 20–24.
Sajidan, S., Adi, F. P., Atmojo, I. R. W., Ardiansyah, R., & Saputri, D. Y. (2021). Pemberdayaan Masyarakat Non Produktif Dusun Demangan Kabupaten Sukoharjo Melalui UMKM Berbasis Bahan Dasar Bekatul Untuk Mewujudkan Ketahanan Ekonomi. International Journal of Community Service Learning, 5(2), 185–191. https://doi.org/10.23887/ijcsl.v5i2.34394
Sedyastuti, K. (2018). Analisis Pemberdayaan UMKM Dan Peningkatan Daya Saing Dalam Kancah Pasar Global. INOBIS: Jurnal Inovasi Bisnis Dan Manajemen Indonesia, 2(1), 117–127. https://doi.org/10.31842/jurnal-inobis.v2i1.65
Suwarni, E., Astuti Handayani, M., Fernando, Y., Eko Saputra, F., Fitri, F., & Candra, A. (2022). Penerapan Sistem Pemasaran berbasis E-Commerce pada Produk Batik Tulis di Desa Balairejo. Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2(2), 187–192. https://doi.org/10.52436/1.jpmi.570