Pembentukan Koperasi Berdikari Untuk Keberlangsungan Hidup Petani Siwalan Desa Aeng Panas Sumenep

Authors

  • Elana Era Yusdita Universitas PGRI Madiun
  • Sugiarto Mulyawan Universitas Trunojoyo Madura
  • Yufita Listiana Universitas Trunojoyo Madura
  • Purwita Wahyu Dwiana Universitas Negeri Malang
  • Dian Altika Sari Universitas Wiraraja Sumenep
  • Ach. Fattum Universitas Wiraraja Sumenep
  • Junian Cahyanto Wibawa Universitas Airlangga

DOI:

https://doi.org/10.25273/.v1i2.15633

Keywords:

Participatory Research Action, Petani Siwalan, Koperasi Tani

Abstract

Abstrak: Pengabdian ini bertujuan untuk menemukan solusi untuk keberlanjutan produksi gula siwalan dan potensi lainnya yang dihasilkan dari pohon Siwalan di Desa Aeng Panas, Sumenep. Pengabdian ini dilakukan dengan pendalaman masalah secara Participatory Research Action pada penduduk Desa Aeng Panas untuk menemukan solusi yang tepat untuk disampaikan kepada Perangkat Desa Aeng Panas. Solusi dari semua permasalahan petani adalah pembentukan koperasi petani siwalan. Tim pengabdian menawarkan pembentukan koperasi yang pada tahap ini masih didiskusikan di ranah pemerintah desa. Pengabdian tahap selanjutnya dapat khusus membentuk koperasi tani agar mengangkat harga jual siwalan, membuat olahan lain siwalan yang belum dikuasai penduduk desa, serta menjadi penyedia alat bantu panjat pohon siwalan.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Apriyanti, I. R. (2018). Studi potensi pemanfaatan limbah serat batok siwalan (Borassus flabellifer L.) sebagai bahan baku kerajinan lokal (Benang) Gresik. Jurnal Teknologia, 1(1), 79–86. Retrieved from https://aperti.ejournal.id/teknologia/article/view/10

Ardiana, R., & Mitarlis. (2012). Pemanfaatan Kulit Buah Siwalan (Borassus Flabellifer L.) Sebagai Bahan Dasar Pembuatan Furfural. UNESA Journal of Chemistry, 1(2), 69–74.

BPS Kabupaten Sumenep. (2018). Sumenep Dalam Angka 2018. Sumenep.

Hoiriyah, S., Probowati, B. D., & Purwandari, U. (2015). Analisis Faktor-Faktor Daya Tarik Kemasan Gula Merah Terhadap Minat Pembelian Ulang Konsumen. Agrointek, 9(2), 102–108.

Kirana, C., Hastuti, U. S., & Suarsini, E. (2016). Kajian Kualitas Nata de Nira Siwalan (Borassus Flabelliver L) dengan Variasi Macam Gula dalam Beberapa Konsentrasi sebagai Materi Handout Biologi Kelas XII MAN Pamekasan. Proceeding Biology Education Conference, 13(1), 178–186. Retrieved from https://jurnal.uns.ac.id/prosbi/article/viewFile/5688/5056

Sustiyana, Syafrial, & Purnomo, S. (2013). Analisis Supply Chain dan Efisiensi Pemasaran Gula Siwalan Di Kabupaten Sumenep, Jawa Timur (Kasus Di Kecamatan Dungkek, Kabupaten Sumenep). Habitat, XXIV(2), 110–119.

Downloads

Published

2022-12-29

Issue

Section

Articles