Pendampingan Pengurusan Ijin PIRT dan Pembuatan Label Baru Pada Produk-Produk UMKM Bumdes “Karya Mandiri” di Desa Sidorejo untuk meningkatan mutu Produk

Authors

  • Yoga Ardian Feriandi Universitas PGRI Madiun
  • Fiolen Lukita Ari Universitas PGRI Madiun
  • Wesamei Apriliana Escurial Universitas PGRI Madiun
  • Ilham Bayu Ludiansyah Universitas PGRI Madiun
  • Rega Alwa Pradana Universitas PGRI Madiun
  • Ferra Novita Sari Universitas PGRI Madiun
  • Rika Lupi Mujayanah Universitas PGRI Madiun
  • Bagas Tulus Jatmiko Universitas PGRI Madiun
  • Alvin Nasyirul Majid Universitas PGRI Madiun
  • Citra Dewi Pramesty Universitas PGRI Madiun
  • Mellyen Ramadhany Univesitas PGRI Madiun
  • Hasyim Muzadi Universitas PGRI Madiun
  • Ikka Yuliani Universitas PGRI Madiun
  • Anita Puspitasaria Universitas PGRI Madiun

DOI:

https://doi.org/10.25273/.v1i2.15632

Keywords:

PIRT, UMKM, Covid-19

Abstract

Virus Covid-19 atau yang bisa disebut virus Corona menyerang semua usaha
mikro dan Usaha Kecil Menengah (UKM) memang paling rentan terkena dampak
pandemi virus. Oleh karena itu, masyarakat pemilik perusahaan harus memikirkan
bagaimana bisa menguntungkan bertahan dari pandemi. Ditambah para pelaku UMKM belum memiliki surat ijin PIRT pada produk mereka. Melalui kegiatan yang kami laksanakan yaitu “Pendampingan Pengurusan Ijin PIRT dan Pembuatan Label Baru Pada Produk-Produk UMKM Bumdes Karya Mandiri di Desa Sidorejoâ€. Tujuan dari kegiatan KKN ini adalah agar mahasiswa dapat menempatkan diri dalam masyarakat serta belajar dari masyarakat serta membantu masyarakat dan UMKM untuk meningkatkan kualitas produknya.

Downloads

Download data is not yet available.

References

BPOM, Peraturan Kepala Badan POM No 22 Tahun 2018 tentang Pedoman Pemberian Sertifikat Produksi Pangan Industri Rumah Tangga, 2018.

Muhandri, T., Herawati, D., Budi, F, S., Nuraida, L., Koswara, S., Agista, A, Z., and Sukmawati, Y., Kesiapan Usaha Mikro Kecil Menengah Pangan dalam Penerapan ISO 9001:2008 (Studi Kasus di Palu, Sulawesi Tengah), Agrokreatif Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, vol. 2, no. 2, pp. 61-66, 2017.

Rahmawati, P., Afreza, I. N., Anshori, M. L., Putri, Q. A., & Lusiana, R. (2021). Pelatihan Bioenterpreneurship Bagi Remaja Putus Sekolah Di Loposos Desa Sambirejo untuk Meningkatkan Ekonomi Di Sektor Industri Kreatif. PATIKALA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 16-23.

Sari, R. D., Masruroh, M., Fitritunnisa, W., & Lusiana, R. (2021). Terapi Aktivitas Berbasis Aquaponik Pada ODGJ Desa Paringan Ponorogo Untuk Mewujudkan Kesehatan Jiwa Di Masa Pandemi Covid 19. PATIKALA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 24-31.

Setyansah, R. K., Suprapto, E., Kurniawan, Y. G., Putri, K. D., & Dewi, E. K. (2021). Penggunaan Handsanitizer, Sabun Cuci Tangan Alami Dan Disinfektan di Desa Ngale Sebagai Strategi Penanggulangan Virus Covid–19. Batoboh: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 6(1), 10-18.

Suciati (2021). Mahasiswa Unipma Madiun Berikan Pendampingan Perizinan Produk UMKM Desa Sidorejo. Link:

https://www.timesindonesia.co.id/ketahananinformasi/385051/mahasiswa-unipma-madiun-berikan-pendampinganperizinan-produk-umkm-desa-sidorejo.

Downloads

Published

2022-12-29

Issue

Section

Articles