PEMANFAATAN PELEPAH PISANG MENJADI KERAJINAN UNTUK MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN KELOMPOK PKK PANTAI JOHOR
DOI:
https://doi.org/10.25273/dedukasi.v1i2.10973Keywords:
pelepah pisang, peningkatan kesejahteraan keluarga, produk kerajinanAbstract
Program peningkatan kesejahteraan masyarakat bertujuan untuk meningkatkan ekonomi keluarga dan mengembangkan pengetahuan memanfaatkan dan mengelola berbagai limbah untuk menghasilkan produk yang memiliki nilai ekonomis. Tujuan pengabdian untuk memanfaatkan pelepah pisang menjadi berbagai aneka kerajinan yang memiliki nilai ekonomis. Bentuk aktivitas pengabdian yang dilakukan dengan penyuluhan, praktek, pelatihan, dan kemitraan kelompok Pemberdayaan Kesejateraan Keluarga (PKK) bersama Universitas Pembangunan Pancabudi. Subjek pengabdian yaitu para ibu rumah tangga yang tergabung dalam PKK Pantai Johor yang memiliki komitmen untuk membantu meningkatkan kesejahteraan keluarga. Pengolahan pelepah pisang menjadi beraneka kerajinan memerlukan beberapa tahapan proses di mulai dari mengeringkan pelepah pisang sampai melakukan pengolahan pembuatan kerajinan kotak tisu dan tas yang menarik dan unik serta memiliki nilai ekonomis untuk dipasarkan. Hasil pengabdian yang diperoleh bahwa kelompok PKK telah berhasil memanfaatkan pelepah pisang menjadi produk yang memiliki ekononomis yang pada gilirannya berdampak pada peningkatan kesejahteraan keluarga. Saat ini kelompok PKK Pantai Johor telah menjadi mitra industri Universitas Pembangunan Pancabudi sebagai tempat magang.
Downloads
References
Badan Pusat Statistik Kota Tanjungbalai. (2019) Kecamatan Datuk Bandar Dalam Angka 2019. https://tanjungbalaikota.bps.go.id/publication.html?Publikasi%5BtahunJudul%5D=2019&Publikasi%5BkataKunci%5D=datuk+bandar&Publikasi%5BcekJudul%5D=0&yt0=Tampilkan
Dalimunthe, M. B., dan Panggabean, F. Y. (2016). Maximazing Revenue and Competitive Advantage of Small And Medium-Sized Enterprises in Binjai, Indonesia: A Community Service Study. In International Conference on Education For Economics, Business, and Finance (ICEEBF) (pp. 165-169). https://www.researchgate.net/profile/Muhammad-Dalimunthe/publication/309511831_Maximazing_Revenue_and_Competitive_Advantage_of_Small_And_Medium-Sized_Enterprises_in_Binjai_Indonesia_A_Community_Service_Study/links/5814282608aeffbed6bc359d/Maximazing-Revenue-and-Competitive-Advantage-of-Small-And-Medium-Sized-Enterprises-in-Binjai-Indonesia-A-Community-Service-Study.pdf
Devi, A. R. (2019). Pemanfaatan Serat Batang Pisang Sebagai Bahan Pembuatan Tas. OSFPreprints. https://doi.org/10.31219/osf.io/8zdgb
Dewi, R., & Dalimunthe, M. B. (2017). Peningkatan income generate melalui unit usaha counceling centre berbasis intelektual kampus. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 23(2), 287-291. https://doi.org/10.24114/jpkm.v23i2.7027
Juniardi, D.A., Bactiar, G., dan Neolaka, A. (2012). Penggunaan Serat Batang Pohon Pisang Sebagai Bahan Dasar Pembuatan Papan Serat terhadap Mutu Papan Serat. Menara: Jurusan Teknik Sipil. 7(2), 1-6. https://doi.org/10.21009/jmenara.v7i2.7952
Maimunah, N. (2006). Pemanfaaan Serat Pisang Sebagai bahan Kerajinan Tekstil di Perusahaan tenun dan Kerajinan Kreatif Ridaka pelakongan. Fakultas Sastra dan Seni Rupa. Universitas Sebelas Maret: Surakarta. https://digilib.uns.ac.id/dokumen/detail/6269/Pemanfaatan-serat-pisang-sebagai-bahan-kerajinan-tekstil-di-perusahaan-tenun-dan-kerajinan-kreatif-ridaka-Pekalongan
Panggabean, F. Y., Dalimunthe, M. B., Asih, S., Perwitasari, I. D., Aditia, R., & Dalimunthe, R. Z. (2021). Value Chain Analysis on SMEs Chips Product in Pematang Serai Village. In Conference on International Issues in Business and Economics Research (CIIBER 2019) (pp. 15-19). Atlantis Press. https://doi.org/10.2991/aebmr.k.210121.003
Panggabean, F.Y., Putri, N.A., Siregar, M., dan Dalimunthe, M.B. (2020). Eksplorasi Produk Unggulan Desa Tomok. Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UNSIQ, 7(2), 139-142. doi: https://doi.org/10.32699/ppkm.v7i2.783.
Septyani, N. N., dan Musdalifah, M. (2019). Tingkat Kesukaan terhadap Tas Berbahan Dasar Pelepah Pisang. TEKNOBUGA: Jurnal Teknologi Busana dan Boga, 7(2), 145-149. https://doi.org/10.15294/teknobuga.v7i2.21418
Downloads
Published
Issue
Section
License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.