Cover Image

Variasi Laju Alir Kondensat Terhadap Rendemen Minyak Atsiri Daun Kemangi Menggunakan Metode Distilasi Steam

Muhrinsyah Fatimura, Reno Fitriiyanti

Abstract


Distilasi steam  merupakan salah satu metode ekstraksi minyak atsiri dengan steam yang dihasilkan berasal dari boiler. Ekstraksi minyak atsiri kemangi berdasarkan perbedaan tekanan uap komponen penyusun tanaman tersebut. Tujuan penelitian ini mengetahui pengaruh variasi laju kondensat terhadap volume kondensat, rendemen, dan karakteristik minyak kemangi yang dihasilkan. Penelitian ini merancang alat Distilasi steam dengan variabel bebas massa kemangi 2 kg, 4 kg, 6 kg dan laju alir kondensat 0,0831 mL/s, 0,329 mL/s, 0,4023 mL/s serta variabel tetap kondisi operasi boiler pada tekanan <1 kg/cm2 dengan temperatur 95 oC dan lama Distilasi 120 menit. Hasil penelitian minyak atsiri kemangi berbentuk cair, berwarna kuning, rasanya kelat dan berbau khas kemangi, massa jenis 0,9524 g/mL, indeks bias 1,4622, kelarutan dalam alkohol 95% 1:1, bilangan asam yang di dapat 0,6067 mgKOH/g. Karakteristik ini masih memenuhi standar yang di tetapkan Essential Oil Association (EOA) hanya indeks bias yang masih dibawah paremeter EOA. Volume kondensat paling banyak 2.886,20 mL pada massa kemangi  2 kg, dengan rendemen  sebesar 0,1155%  pada laju alir kondesat 0,4023 mL/s.


Keywords


boiler; distilasi steam; kondensat; laju alir; minyak atsiri

Full Text:

DOWNLOAD PDF

References


Abed, K. M., Kurji, B. M., & Abdulmajeed, B. A. (2018). Extraction of ocimum basillicum oil by solvents methods. Asian Journal of Chemistry, 30(5), 958–960. DOI: 10.14233/ajchem.2018.21032

Aina, R. Q, Hawa, L. C., & Yulianingsih, R. (2015). Aplikasi Pra-Perlakuan Microwave Assisted Extraction (MAE) Pada Ekstrak Daun Kemangi (Ocimum sanctum) Menggunakan Rotary Evaporator (Studi Pada Variasi Suhu dan Waktu Ekstraksi). Jurnal Bioproses Komoditas Tropis, 3(1), 32–38. LINK

Akdag, A., & Ozturk, E. (2019). Distillation methods of essential oils. Nisan, 45(1), 22–31. LINK

Arrayyan, M. A., Dwiloka, B., & Susanti, S. (2019). Pengaruh Perbedaan Konsentrasi Lemak Enfleurasi Nabati Terhadap Aktivitas Antioksidan Dan Karakteristik Fisik Minyak Atsiri Kemangi ( Ocimum americanum L .). Jurnal Teknologi Pangan, 3(2), 221–227. LINK

Bilal, A., Jahan, N., Ahmed, A., Bilal, N. S., Habib, S., & Hajra, S. (2012). Phytochemical and Pharmacological Studies on Ocimum Basilicum Linn - a Review -. International Journal of Current Research and Review, 4(23). LINK

Clarizka, C., Fulanah, D., Zullaikah, S., & Rachimoellah. (2015). Ekstraksi Minyak Daun Kemangi dengan sanitizer, 1–5. LINK

Daryono, E. D., Pursitta, A. T., & Isnaini, A. (2014). Ekstraksi Minyak Atsiri Pada Tanaman Kemangi dengan Pelarut n-heksana. Jurnal Teknik Kimia, 9(1), 1–7. LINK

Dewi, L. K., Friatnasary, D. L., Herawati, W., Nurhadianty, V., & Cahyani, C. (2018). Studi Perbandingan Metode Isolasi Ekstraksi Pelarut dan Destilasi Uap Minyak Atsiri Kemangi terhadap Komposisi Senyawa Aktif. Jurnal Rekayasa Bahan Alam dan Energi Berkelanjutan, 2(1), 13–19. LINK

Fachrudin, F., Velayas, A. I., Mahfud, & Qadariyah, L. (2016). Ekstraksi Minyak Bunga Cempaka dengan Metode Hidrodistilasi dan Hidrodistilasi dengan Aliran Udara. Jurnal Teknik ITS, 5(2), 232–235. DOI: 10.12962/j23373539.v5i2.16788

Hadipoentyanti, E., & Wahyuni, S. (2008). Keragaman Selasih (Ocimum Spp.) Berdasarkan Karakter Morfologi, Produksi Dan Mutu Herba. Jurnal Penelitian Tanaman Industri, 14(4), 141. DOI: 10.21082/jlittri.v14n4.2008.141-148

Hikmawanti, N. P. E., Hariyanti, Nurkamalia, & Nurhidayah, S. (2019). Chemical Components of Ocimum basilicum L. and Ocimum tenuiflorum L. Stem Essential Oils and Evaluation of Their Antioxidant Activities Using DPPH Method. Pharmaceutical Sciences and Research, 6(3), 149–154. DOI: 10.7454/psr.v6i3.4576

Kartika, J. G., Suketi, K., & Mayasari, N. (2016). Produksi Biomassa dan Minyak Atsiri Kemangi (Ocimum basilicum L.) pada Berbagai Dosis Pupuk Nitrogen dan Pupuk Cair Hayati. Jurnal Hortikultura Indonesia, 7(1), 56. DOI: 10.29244/jhi.7.1.56-63

Ma’mun. (2014). Petunjuk Teknis Penanganan Bahan Dan Penyulingan Minyak Atsiri. Bogor .Unit Penerbitan dan Publikasi BALITRO.

Muhtadin, F. A., Wijaya, R., Prihatini, P., & Mahfud. (2013). Pengambilan Minyak Atsiri dari Kulit Jeruk dengan menggunakan Metode Steam Distillation. Jurnal Teknik Pomits, 2(1), 98–101. LINK

Nurcahyo, H. (2014). Pembuatan Destilasi Kapasitas 100 Kg. Parapemikir, 3(02), 1–3. LINK

Nurhadiyanty, V., Sulaeman, Di. A. A., Hamdalla, D. N., & Cahyani, C. (2019). Peningkatan Rendemen Dan Komposisi Citronelal pada Minyak Daun Jeruk Purut Melalui Optimasi Laju Alir Kondensat. Indonesian Journal of Essential Oil, 3(2), 98–104. LINK

Suroso, A. S. (2013). Kualitas Minyak Goreng Habis Pakai Ditinjau dari Bilangan Peroksida , Bilangan Asam dan Kadar Air. Jurnal Kefarmasian Indonesia, Vol 3(2), 77–88. LINK

Tangpao, T., Chung, H. H., & Sommano, S. R. (2018). Aromatic profiles of essential oils from five commonly used Thai basils. Foods, 7(11), 1–13. DOI: 10.3390/foods7110175

Yuliarto, F. T., Khasanah, L. U., & Anandito, R. B. K. (2012). Pengaruh Ukuran Bahan dan Metode Destilasi (Destilasi Airdan Destilasi Uap Air) Terhadap Kualitas Minyak Atsiri Kulit Kayu Manis (cinnamomum burmannii). Jurnal Teknosains Pangan, 1(1), 12–23. LINK

Zamroni, A. (2013). Pengukuran Indeks Bias Zat Cair Melalui Metode Pembiasan Menggunakan Plan Paralel. Jurnal Fisika Unnes, 3(2), 80094. DOI: 10.15294/jf.v3i2.3818

Zuliansyah, H., Susilo, B., & HS, S. (2013). Distillation Plant Performance Test of Patchouli ( Pogostemon cablin , Benth ). Jurnal Bioproses Komoditas Tropis, 1(1), 62–72. LINK


Article Metrics

Abstract has been read : 1308 times
DOWNLOAD PDF file viewed/downloaded: 0 times


DOI: http://doi.org/10.25273/cheesa.v4i1.8274.65-74

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Accredited:
   
Indexed by:
         

        

                                                         

                                                                                     Creative Commons License

Chemical Engineering Research Articles by http://e-journal.unipma.ac.id/index.php/cheesa is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
                                                                                         
Copyright of CHEESA: Chemical Engineering Research Articles, ISSN 2614-8757 (Print)2615-2347 (Online)
Published by Universitas PGRI Madiun
  
Web Analytics View Statistic