Cover Image

Karakteristik Biokomposit Edible Film dari Campuran Kitosan dan Pektin Limbah Kulit Pisang Kepok (Musa acuminata)

Daril Ridho Zuchrillah, Lily Pudjiastuti, Niniek Fajar Puspita, Afan Hamzah, Achmad Dwitama Karisma, Agus Surono, Saidah Altway, Liana Ardiani, Nur Azizatur Rohmah, Eva Oktavia Ningrum

Abstract


Kemasan plastik banyak digunakan pada industri makanan dan minuman di Indonesia karena praktis dan mudah. Namun, disisi lain ini merupakan bencana bagi lingkungan karena plastik merupakan bahan yang sulit terurai (nondegradable). Edible film merupakan salah satu alternatif yang dapat dipertimbangkan untuk menggantikan kemasan plastik. Tujuan dari penelitian ini adalah memanfaatkan kitosan dari limbah cangkang rajungan dan pektin dari limbah kulit pisang kepok sebagai bahan baku pembuatan edible film. Kitosan diperoleh dari proses degreasing, deproteinasi, demineralisasi dan deasetilasi cangkang rajungan. Pektin diperoleh dari proses hidrolisis kulit pisang kepok. Edible film yang berbasis kitosan dan pektin dibuat melalui proses blending dengan ratio (K:P) 100:0; 60:40; 50:50: 40:60 dan 0:100. Analisis karakteristik yang dilakukan meliputi warna, transparan, ketebalan, kelarutan dalam air, laju transmisi uap air (WVTR), kadar air, swelling degree, biodegradabilitas, dan aktivitas antimikroba. Hasil penelitian menunjukkan edible film kitosan dan pektin yang paling optimal adalah ratio 50:50.


Keywords


Biokkomposit; bioplastik; edible film; kitosan; pektin

Full Text:

DOWNLOAD PDF

References


ASTM E 96. (1995). Standard Test Methods for Water Vapor Transmission of Materials, E 96/E 96M - 05. i, 1–8.

Baron, R. D., Pérez, L. L., Salcedo, J. M., Córdoba, L. P., & Sobral, P. J. do A. (2017). Production and characterization of films based on blends of chitosan from blue crab (Callinectes sapidus) waste and pectin from Orange (Citrus sinensis Osbeck) peel. International Journal of Biological Macromolecules, 98, 676–683, https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2017.02.004

Chan, M. Y., Husseinsyah, S., & Sam, S. T. (2013). Corn Cob Filled Chitosan Biocomposite Films. Advanced Materials Research, 747, 649–652, https://doi.org/10.4028/www.scientific.net/AMR.747.649

Dangaran, K., Tomasula, P. M., & Qi, P. (2009). Structure and Function of Protein-Based Edible Films and Coatings. In M. E. Embuscado & K. C. Huber (Eds.), Edible Films and Coatings for Food Applications. Springer (pp. 25–56), https://www.researchgate.net/publication/253174398_Edible_Films_and_Coatings_for_Food_Applications

Dhanapal, A., Rajamani, L., & Banu, M. (2012). Edible films from Polysaccharides. Food Science and Quality, 3(1), 9–18, https://www.iiste.org/Journals/index.php/FSQM/article/view/1057

Homez- Jara, A., Daza, L. D., Aguirre, D. M., Muñoz, J. A., Solanilla, J. F., & Váquiro, H. A. (2018). Characterization of chitosan edible films obtained with various polymer concentrations and drying temperatures. International Journal of Biological Macromolecules, 113, 1233–1240, https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2018.03.057

Horwitz, W., & Latimer, G. W. (2005). Official methods of analysis of AOAC International. AOAC International.

Kamsiati, E., Herawati, H., & Purwani, E. Y. (2017). Potensi Pengembangan Plastik Biodegradable Berbasis Pati Sagu dan Ubi kayu di Indonesia. Jurnal Penelitian Dan Pengembangan Pertanian, 36(2), 67, http://dx.doi.org/10.21082/jp3.v36n2.2017.p67-76

Madjaga, B. H., Nurhaeni, N., & Ruslan, R. (2017). Optimalisasi Ekstraksi Pektin dari Kulit Buah Sukun (Artocarpus altilis). Kovalen, 3(2), 158, http://jurnal.untad.ac.id/jurnal/index.php/kovalen/article/view/8722

Muin, R., Anggraini, D., & Malau, F. (2017). Karakteristik Fisik dan Antimikroba Edible Film Dari Tepung Tapioka Dengan Penambahan Gliserol dan Kunyit Putih. Jurnal Teknik Kimia, 23(3), 191–198, http://ejournal.ft.unsri.ac.id/index.php/jtk/article/view/60

Ningrum, E. O., Ardiani, L., Rohmah, N. A., & Fajar, N. (2019). Modifikasi Biokomposit Kitosan dari Cangkang Rajungan ( Portunus Pelagicus ) dan Pektin untuk Aplikasi Edible Film. Prosiding Seminar Nasional Teknik Kimia “Kejuangan” Pengembangan Teknologi Kimia Untuk Pengolahan Sumber Daya Alam Indonesia, 25 April, 4–9, http://jurnal.upnyk.ac.id/index.php/kejuangan/article/view/2820

Nordby, M. H., Kjøniksen, A. L., Nyström, B., & Roots, J. (2003). Thermoreversible gelation of aqueous mixtures of pectin and chitosan. Rheology. Biomacromolecules, 4(2), 337–343. https://doi.org/10.1021/bm020107+

Putra, A. D, Johan, V. S, & Efendi, R. (2017). Penambahan Sorbitol Sebagai Plasticizer Dalam Pembuatan Edible Film Pati Sukun. JOM Fakultas Pertanian, 4(2), 1–15, https://jom.unri.ac.id/index.php/JOMFAPERTA/article/view/17053

Rochima, E. (2014). Kajian Pemanfaatan Limbah Rajungan dan Aplikasinya Untuk Bahan Minuman Kesehatan Berbasis Kitosan. Jurnal Akuatika Indonesia, 5(1), 71-82, http://jurnal.unpad.ac.id/akuatika/article/view/3707

Santoso, B., Pratama, F., Hamzah, B., & Pambayun, R. (2012). Perbaikan Sifat Mekanik dan Laju Transmisi Uap Air Edible Film dari Pati Ganyong Termodifikasi dengan Menggunakan Lilin Lebah dan Surfaktan. Agritech, 32(1), 9–14, https://jurnal.ugm.ac.id/agritech/article/view/9650

Saputro, A. N. C., & Ovita, A. L. (2017). Sintesis dan karakterisasi bioplastik dari kitosan-pati ganyong (Canna edulis). Kimia Dan Pendidikan Kimia, 2(1), 13–21, https://jurnal.uns.ac.id/jkpk/article/view/8526/9842

Setiani, W., Sudiarti, T., & Rahmidar, L. (2013). Preparation and Characterization of Edible Films from Poliblend Pati Sukun-Kitosan. Valensi, 3(2), 100–109, http://journal.uinjkt.ac.id/index.php/valensi/article/view/506/0

Sirotek, K., Slováková, L., Kopečný, J., & Marounek, M. (2004). Fermentation of pectin and glucose, and activity of pectin-degrading enzymes in the rabbit caecal bacterium Bacteroides caccae. Letters in Applied Microbiology, 38(4), 327–332, https://doi.org/10.1111/j.1472-765X.2004.01492.x

Suprioto, F. (2010). Pengembangan Edible Film Komposit Pektin/Kitosan Dengan Polietilen Glikol (Peg) Sebagai Plasticizer. Skripsi, Bogor: Institut Pertanian Bogor, https://repository.ipb.ac.id/jspui/bitstream/123456789/59823/1/F10fsu.pdf

Tobing, M. T. L., Basid, N., & Prasetya, A. (2011). Peningkatan Derajat Deasetilasi Kitosan dari Cangkang Rajungan. Jurnal Kimia Sains Dan Aplikasi, 14(3), 83–88, https://doi.org/10.14710/jksa.14.3.83-88

Tuhuloula, A., Budiyarti, L., & Fitriana, E. N. (2013). Karakterisasi Pektin Dengan Memanfaatkan Limbah Kulit Pisang Menggunakan Metode Ekstraksi. Jurnal Konversi, 2(1), 21–27, https://ppjp.ulm.ac.id/journal/index.php/konversi/article/view/123


Article Metrics

Abstract has been read : 4063 times
DOWNLOAD PDF file viewed/downloaded: 0 times


DOI: http://doi.org/10.25273/cheesa.v3i1.6659

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Accredited:
   
Indexed by:
         

        

                                                         

                                                                                     Creative Commons License

Chemical Engineering Research Articles by http://e-journal.unipma.ac.id/index.php/cheesa is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
                                                                                         
Copyright of CHEESA: Chemical Engineering Research Articles, ISSN 2614-8757 (Print)2615-2347 (Online)
Published by Universitas PGRI Madiun
  
Web Analytics View Statistic