Pengaruh Blending Biofuel dari Minyak Jelantah Terhadap Kerosin

Irma Andrianti, Junety Monde, Akhmad Fauzan, Lorianti Lorianti

Abstract


Sumber energi terbarukan semakin mendapat perhatian, hal ini disebakan karena berkurangnya cadangan minyak dan meningkatnya kesadaran manusia akan lingkungan. Biofuel secara umum adalah bahan bakar berasal dari tumbuhan dan hewan. Blending adalah suatu proses pencampuran untuk mendapatkan produk yang memenuhi spesifikasi. Pada penelitian ini metode yang digunakan adalah blending biofuel dengan kerosin yang bertujuan untuk mengetahui karakteristik perbandingan rasio blending biofuel dengan kerosin. Analisa yang dilakukan dalam penelitian ini adalah bilangan asam, massa jenis, bilangan penyabunan, flash point, distilasi, dan bilangan iodin. Variabel penelitian rasio blending 5:95, 10:90, 15:85, 20:80, 25:75, 30:70. Nilai terbaik pada penelitian ini terdapat pada blending dengan rasio B30,  bilangan asam diperoleh rasio blending B30 0,08  mg/gram, massa jenis pada rasio blending B30 800 Kg/m3, bilangan penyabunan pada rasio blending B30 2,24 mg/gram,  flash point terbaik pada rasio blending B30 51°C, distilasi 90% pada rasio blending B30 298 °C dan bilangan iodin pada rasio blending B30 0,75 gram I2/gram minyak.


Keywords


Biofuel; Kerosin; Minyak Jelantah; Rasio

Full Text:

DOWNLOAD PDF

References


Aziz, I., Nurbayti, S., & Ulum, B. (2012). Pembuatan produk biodiesel dari Minyak Goreng Bekas dengan Cara Esterifikasi dan Transesterifikasi. Jurnal Kimia VALENSI, 2(3).

Blin, J., Brunschwig, C., Chapuis, A., Changotade, O., Sidibe, S., Noumi, E., & Girard, P. (2013). Characteristics of vegetable oils for use as fuel in stationary diesel engines—Towards specifications for a standard in West Africa. Renewable and Sustainable Energy Reviews, 22, 580-597.

Darmaningsih, A., Fitriyanti, S. N., Elektro, F. T., & Telkom, U. (2019). Uji Kalor Bahan Bakar Campuran Solar Dan Minyak Nabati. Uji Kalor Bahan Bakar Campuran Solar Dan Minyak Nabati, 6(1), 1370–1376.

Emeji, I. C., Afolabi, A. S., Abdulkareem, A. S., & Kalala, J. (2015). Characterization and kinetics of biofuel produced from waste cooking oil. Lecture Notes in Engineering and Computer Science, 2220, 589–592.

Foidl, N., Foidl, G., Sanchez, M., Mittelbach, M., & Hackel, S. (1996). Jatropha curcas L. as a source for the production of biofuel in Nicaragua. Bioresource Technology, 58(1), 77-82.

Karuana, F., Barus, B. R., Wimada, A. R., Kaddihani, W., & Diaztuti, M. D. (2018). Kajian Penggunaan Helical Static Mixer Pada In-Line Blending Dalam Proses Pencampuran Biodiesel Dan Minyak Solar Di Area. Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi, Universitas Muhammadiyah Jakarta, 17 Oktober 2018.

Knothe, G., Krahl, J., & Gerpen, J. V. (2005). The Biodiesel Handbook. In The Biodiesel Handbook.

Knothe, G., & Razon, L. F. (2017). Biodiesel fuels. Progress in Energy and Combustion Science, 58, 36–59.

Munack, A. (2006). Books: Biodiesel - A comprehensive handbook. Martin Mittelbach, Claudia Remschmidt (Ed.). Biotechnology Journal, 1(1), 102–102.

Nurhasnawati, H., Supriningrum, R., & Caesariana, N. (2015). Penetapan Kadar Asam Lemak Bebas Dan Bilangan Peroksida Pada Minyak Goreng Yang Digunakan Pedagang Gorengan Di Jl. A.W Sjahranie Samarinda. Jurnal Ilmiah Manuntung, 1(1), 25–30.

Panduan Pertamina. 1989. Panduan Pertamina Minyak Bumi.

Prasetyo, Y. (2017). Pengaruh Komposisi Campuran Terhadap Sifat Fisik Biodiesel Dengan Bahan Baku Minyak Jarak Dan Minyak Sawit.Jurnal Tenik Mesin, 5(1), 1–8.

Seto, E. Y., Konnan, J., Olivieri, A. W., Danielson, R. E., & Gray, D. M. D. (2016). A quantitative microbial risk assessment of wastewater treatment plant blending: Case study in San Francisco Bay. Environmental Science: Water Research and Technology, 2(1), 134–145.

Susanto, J. M. (2016). Sintesis Biodiesel Dari Minyak Biji Kapuk Randu Dengan Variasi Suhu Pada Reaksi Transesterifikasi Dengan Menggunakan Katalisator Naoh Dan Rasio Minyak/Metanol 15/1. Pelita, XI(2).

Widodo, R. (2018). Penentuan Bilangan Asam, Penyabunan, Dan Iodium Pada Stearyl Alcohol Sebagai Bahan Tambahan Salep Di Pt. Konimex. Retrieved from https://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/10867


Article Metrics

Abstract has been read : 1186 times
DOWNLOAD PDF file viewed/downloaded: 0 times


DOI: http://doi.org/10.25273/cheesa.v2i2.5487

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Accredited:
   
Indexed by:
         

        

                                                         

                                                                                     Creative Commons License

Chemical Engineering Research Articles by http://e-journal.unipma.ac.id/index.php/cheesa is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
                                                                                         
Copyright of CHEESA: Chemical Engineering Research Articles, ISSN 2614-8757 (Print)2615-2347 (Online)
Published by Universitas PGRI Madiun
  
Web Analytics View Statistic