Pengaruh Konsentrasi Enzim α – Amilase pada Hidrolisis Pati Labu Jepang (Kabocha)
Abstract
Labu Jepang (Kabocha) merupakan tanaman yang berpotensi untuk dijadikan gula glukosa karena memiliki kandungan karbohidrat yang cukup tinggi yakni senilai 13%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi enzim α-amilase pada hidrolisis enzimatis labu jepang (Kabocha). Penelitian ini dilakukan melalui 4 tahap yakni pelarutan, likuifikasi, sakarifikasi, dan pemucatan. Pada tahap likuifikasi pati diubah menjadi dekstrin oleh enzim α–amilase dengan kombinasi perlakuan faktorial 3 x 3 yang terdiri dari 3 kali pengulangan pada satu perlakuan variasi konsentrasi enzim 0,01%, 0,02% dan 0,03% berat kering bahan. Analisa kuantitatif gula reduksi diperoleh dengan metode spektrofotometer UV-Vis menggunakan pereaksi Iodium pada panjang gelombang (λ) 348 nm. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa hidrolisis pati menghasilkan kadar gula reduksi terbaik dengan penggunaan enzim 0,03% berat kering bahan dengan waktu hidrolisis selama 120 menit.
Keywords
Full Text:
DOWNLOAD PDFReferences
Alifia, Y.R., & Aji, S., (2015). Hidrolisis Tepung Ubi Jalar Ungu (Ipomea Batatas l.) secara Enzimatis Menjadi Sirup Glukosa Fungsional: Kajian Pustaka, Jurnal Pangan dan Agroindustri, 3(3), 1152-1159
Azmi, A. S., Malek, M. I. A., & Puad N. I. M. (2017). A Review on Acid and Enzymatic Hydrolyses of Sago Starch, International Islamic University Malaysia, International Food Research Journal, 24, 265-273
Findrik, Z., Presečki, A. V. & Vasić-Rački, D. (2010). Mathematical modeling of maltose hydrolysis in different types of reactor, Bioprocess and Biosystems Engineering, 33(3), 299-307
Hua, X. & Yang, R. (2016). Enzymes in starch processing. In Chandrasekaran, M. (Ed.) Enzymes in Food and Beverage Processing, p. 139-170. Boca Raton: CRC Press.
Imdad, H. P., & Nawangsih, A. A. (1995). Sayuran Jepang. Jakarta: Penebar Swadaya
Lomboan, N. J. (2002). Macam Macam Jenis Labu. Jakarta: Nirmala edisi tahunan.
Madsen, G. (1974). The Application of Bacterial Amylase in The Cane Sugar Industry. Proc Philippines Sug Technol, 22, 227-235.
Smith, I. A. (1970). Factors affecting enzymatic starch hydrolysis in sugar solutions. Proceedings of The South African Sugar Technologists' Association, 44, 88-93.
Robi’a. & Aji S., (2015). Karakteristik Sirup Glukosa dari Tepung Ubi Ungu (Kajian Suhu Likuifikasi dan Konsentrasi α-Amilase): Kajian Pustaka. Jurnal Pangan dan Agroindustri, 3(4), 1531-1537
Wee, L. L., Annuar, M., Ibrahim, S. & Chisti, Y. (2011). Enzyme-mediated production of sugars from sago starch: statistical process optimization, Chemical Engineering Communications, 198(11), 1339-1353
Article Metrics
Abstract has been read : 5145 timesDOWNLOAD PDF file viewed/downloaded: 0 times
DOI: http://doi.org/10.25273/cheesa.v2i1.4433
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.