Pengaruh Konsentrasi Enzim α – Amilase pada Hidrolisis Pati Labu Jepang (Kabocha)

Sri Wahyuningsih

Abstract


Labu Jepang (Kabocha) merupakan tanaman yang berpotensi untuk dijadikan gula glukosa karena memiliki kandungan karbohidrat yang cukup tinggi yakni senilai 13%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi enzim α-amilase pada hidrolisis enzimatis labu jepang (Kabocha). Penelitian ini dilakukan melalui 4 tahap yakni pelarutan, likuifikasi, sakarifikasi, dan pemucatan. Pada tahap likuifikasi pati diubah menjadi dekstrin oleh enzim   α–amilase dengan kombinasi perlakuan faktorial 3 x 3 yang terdiri dari 3 kali pengulangan pada satu perlakuan variasi konsentrasi enzim 0,01%, 0,02% dan 0,03% berat kering bahan. Analisa kuantitatif gula reduksi diperoleh dengan metode spektrofotometer UV-Vis menggunakan pereaksi Iodium pada panjang gelombang (λ) 348 nm. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa hidrolisis pati menghasilkan kadar gula reduksi terbaik dengan penggunaan enzim 0,03% berat kering bahan dengan waktu hidrolisis selama 120 menit.


Keywords


amilase, enzim, hidrolisis, labu jepang.

Full Text:

DOWNLOAD PDF

References


Alifia, Y.R., & Aji, S., (2015). Hidrolisis Tepung Ubi Jalar Ungu (Ipomea Batatas l.) secara Enzimatis Menjadi Sirup Glukosa Fungsional: Kajian Pustaka, Jurnal Pangan dan Agroindustri, 3(3), 1152-1159

Azmi, A. S., Malek, M. I. A., & Puad N. I. M. (2017). A Review on Acid and Enzymatic Hydrolyses of Sago Starch, International Islamic University Malaysia, International Food Research Journal, 24, 265-273

Findrik, Z., Presečki, A. V. & Vasić-Rački, D. (2010). Mathematical modeling of maltose hydrolysis in different types of reactor, Bioprocess and Biosystems Engineering, 33(3), 299-307

Hua, X. & Yang, R. (2016). Enzymes in starch processing. In Chandrasekaran, M. (Ed.) Enzymes in Food and Beverage Processing, p. 139-170. Boca Raton: CRC Press.

Imdad, H. P., & Nawangsih, A. A. (1995). Sayuran Jepang. Jakarta: Penebar Swadaya

Lomboan, N. J. (2002). Macam Macam Jenis Labu. Jakarta: Nirmala edisi tahunan.

Madsen, G. (1974). The Application of Bacterial Amylase in The Cane Sugar Industry. Proc Philippines Sug Technol, 22, 227-235.

Smith, I. A. (1970). Factors affecting enzymatic starch hydrolysis in sugar solutions. Proceedings of The South African Sugar Technologists' Association, 44, 88-93.

Robi’a. & Aji S., (2015). Karakteristik Sirup Glukosa dari Tepung Ubi Ungu (Kajian Suhu Likuifikasi dan Konsentrasi α-Amilase): Kajian Pustaka. Jurnal Pangan dan Agroindustri, 3(4), 1531-1537

Wee, L. L., Annuar, M., Ibrahim, S. & Chisti, Y. (2011). Enzyme-mediated production of sugars from sago starch: statistical process optimization, Chemical Engineering Communications, 198(11), 1339-1353


Article Metrics

Abstract has been read : 5145 times
DOWNLOAD PDF file viewed/downloaded: 0 times


DOI: http://doi.org/10.25273/cheesa.v2i1.4433

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Accredited:
   
Indexed by:
         

        

                                                         

                                                                                     Creative Commons License

Chemical Engineering Research Articles by http://e-journal.unipma.ac.id/index.php/cheesa is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
                                                                                         
Copyright of CHEESA: Chemical Engineering Research Articles, ISSN 2614-8757 (Print)2615-2347 (Online)
Published by Universitas PGRI Madiun
  
Web Analytics View Statistic