Pemanfaatan Daun Kelor (Moringa Oleivera) Sebagai Sumber Nutrisi Dan Obat Herbal Di Lingkungan Pabrik Gula Pagotan – Madiun

Sri Wahyuningsih, Ade Trisnawati, Fungky Ade Yusuf

Abstract


Tujuan Pengabdian masyarakat ini adalah melakukan sosialisasi tanaman kelor (Moringa Oleifera) sebagai sumber nutrisi, obat herbal dan pupuk cair organic melalui metode PAR. Masyarakat diajak membuktikan sendiri manfaat daun kelor. Moringa oleifera adalah tanaman herbal multi-guna yang digunakan sebagai makanan dan alternatif pengobatan di seluruh dunia. Telah diidentifikasi oleh banyak peneliti sebagai tanaman dengan banyak manfaat kesehatan termasuk manfaat gizi dan obat. Moringa oleifera mengandung asam amino esensial, karotenoid dalam daun, dan komponen dengan sifat nutraceutical, mendukung gagasan menggunakan tanaman ini sebagai suplemen gizi atau konstituen dalam persiapan makanan. Beberapa evaluasi nutrisi telah dilakukan di daun, batang bahkan pada biji buah tanaman ini. Faktor penting yang memperhitungkan penggunaan obat dari Moringa oleifera adalah berbagai antioksidan vital yang sangat penting, antibiotik dan nutrisi termasuk vitamin dan mineral. Hasil dari kegiatan ini adalah masyarakat di sekitar Pabrik Gula Pagottan mampu membuat sediaan makanan dengan kelor sebagai bahan tambahan makanan dan mampu mmbuat sediaan obat herbal berbahan dasar tanaman ini

Keywords


Moringa oleifera; Herbal; Sumber nutrisi

Full Text:

PDF

References


Artanti N. Peran Uji Bioaktivitas untuk Penelitian Herbal dan Bahan Aktif untuk Obat Berbasis Keanekaragaman Hayati Indonesia.; 2019.

Gavamukulya Y, Abou-Elella F, Wamunyokoli F, AEl-Shemy H. Phytochemical screening, anti-oxidant activity and in vitro anticancer potential of ethanolic and water leaves extracts of Annona muricata (Graviola). Asian Pac J Trop Med. 2014;7(S1):S355–S363. doi:10.1016/S1995-7645(14)60258-3

Hidayat MA. Obat Herbal (Herbal Medicine) : Apa Yang Perlu Disampaikan Pada Mahasiswa Farmasi Dan Mahasiswa Kedokteran? Pengemb Pendidik. 2006;3(1):141–147.

Ismunandar I, Mulyadin M, Triyadi A. Pelatihan Pemanfaatan Daun Kelor Sebagai Makanan Ringan Dalam Meningkatkan Pendapatan Masyarakat Kelurahan Panggi Kota Bima. COMSEP J Pengabdi Kpd Masy. 2021;2(2):236–242. doi:10.54951/comsep.v2i2.102

Nurhayati N, Ihromi S, Asmawati A, Marianah M, Saputrayadi A, Jahidin M. Pelatihan Pembuatan Teh Kelor Sebagai Upaya Menjaga Imunitas Tubuh Selama Masa Pandemi Covid-19. SELAPARANG J Pengabdi Masy Berkemajuan. 2021;4(2):477. doi:10.31764/jpmb.v4i2.4659

Sudradjat SE. Tinjauan Pustaka Mengenal Berbagai Obat Herbal dan Penggunaannya Indentify Some of Herbal Medicines and the Usage. J Kedokt Meditek. 2016;22(60):62–71.

Yuliani N. DD. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Infusa Daun Kelor dengan Metode 1,1- diphenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH). J Info Kesehat. 2015;14(2):1060–1082.

Zahrotur R, Fitriana K, A HK, Kholidatu N, S BM, A YI. Mahasiswa Dalam Pengabdian Masyarakat Terpencil. 2019;1:81–85.


Article Metrics

Abstract has been read : 896 times
PDF file viewed/downloaded: 0 times


DOI: http://doi.org/10.25273/bppm.v1i1.13084

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Sri Wahyuningsih, Ade Trisnawati

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

BPPM Stats

Office:
Program Studi Hukum, Fakultas Hukum, Universitas PGRI Madiun

Jl. Setiabudi No. 85 Kota Madiun 63118
email : hukum@unipma.ac.id