Klasifikasi Jenis Pisang Berdasarkan Fitur Warna, Tekstur, Bentuk Citra Menggunakan SVM dan KNN

Yusuf Eka Yana, Nur Nafi'iyah

Abstract


Di Indonesia mempunyai beragam jenis tanaman, buah yang dapat ditanam di berbagai daerah Indonesia. Contohnya buah Pisang mempunyai beragam jenis Pisang, dan beberapa masyarakat kurang memahami jenis-jenis Pisang yang ada di Indonesia. Dengan kondisi itu maka kami akan melakukan suatu penelitian terkait mengklasifikasikan jenis Pisang berbasis komputer. Tujuan penelitian ini, yaitu mengidentifikasi atau mengklasifikasi jenis Pisang berdasarkan fitur citra (warna, tekstur, bentuk) dengan algoritma SVM dan KNN. Data yang digunakan adalah citra Pisang total 399, yang diklasifikasi menjadi 7 jenis, Pisang ambon, Pisang kepok, Pisang susu, Pisang raja, Pisang mas, Pisang raja nangka, Pisang cavendish. Dari citra Pisang diambil fitur warna nilai rata-rata RGB, standar deviasi RGB, skewness RGB, entropy RGB. Fitur tekstur nilai rata-rata citra grayscale, standar deviasi grayscale, dan gray level co-occurance matrix (kontras, energi, korelasi, homogeneity). Serta fitur bentuk dari citra biner nilai area, perimeter, metric, major axis, minor axis, eccentricity. Hasil ujicoba menunjukkan algoritma SVM nilai akurasi mengklasifikasi jenis Pisang secara berturut-turut dari fitur warna, tekstur, bentuk adalah 41,67%, 33,3%, 8,3%. Dan hasil klasifikasi jenis Pisang dengan algoritma KNN, nilai K terbaik adalah 2 pada fitur warna 55,95%, fitur tekstur 58,33%, dan fitur bentuk 45,24%.

Keywords


fitur citra; jenis klasifikasi; KNN; SVM

Full Text:

PDF

References


Yuda Permadi, Murinto, "Aplikasi Pengolahan Citra untuk Identifikasi Kematangan Mentimun Berdasarkan Tekstur Kulit Buah Menggunakan Metode Ekstraksi Ciri Statistik," Jurnal Informatika, pp. 1028-1038, 2015.

Sugiartha, I Gusti Rai Agung, "Ekstraksi Warna, Tekstur dan Bentuk untuk Image Retrieval," in Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Multimedia, Yogyakarta, 2016.

Sapriani Gustina, Abdul Fadlil, Rusydi Umar, "Identifikasi Tanaman Kamboja menggunakan Ekstraksi Ciri Citra Daun dan Jaringan Syaraf Tiruan," in Seminar Nasional Ilkom , 2016.

Antonio Ciputra, De Rosal Ignatius Moses Setiadi, Eko Hari Rachmawanto, Ajib Susanto, "KLASIFIKASI TINGKAT KEMATANGAN BUAH APEL MANALAGI DENGAN ALGORITMA NAIVE BAYES DAN EKSTRAKSI FITUR CITRA DIGITAL," Jurnal SIMETRIS, vol. 9, no. 1, pp. 465-472, 2018.

Agung Prayoga, Hilmy Abidzar Tawakal, Reza Aldiansyah, "Pengembangan Metode Deteksi Tingkat Kematangan Buah Melon Berdasarkan Tekstur Kulit Buah dengan Menggunakan Metode Ekstraksi Ciri Statistik SVM (Support Vector Machine)," Jurnal Teknologi Terpadu, 2018.

Yuita Arum sari, ratih Kartika dewi, Chastine Fatichah, "SELEKSI FITUR MENGGUNAKAN EKSTRAKSI FITUR BENTUK, WARNA, DAN TEKSTUR DALAM SISTEM TEMU KEMBALI CITRA DAUN," Juti, pp. 1-8, 2014.

Indarto, Murinto, "Deteksi Kematangan Buah Pisang Berdasarkan Fitur Warna Citra Kulit Pisang Menggunakan Metode Transformasi Ruang Warna HIS," JUITA, vol. 5, no. 1, pp. 15-21, 2017.

Frita Devi Anggraini, Sutojo T., "Identifikasi Jenis Citra Cabai Menggunakan Klasifikasi City Block Distance dengan Fitur Bentuk sebagai Ektraksi Ciri," Skripsi.

Arissa Aprilia Nurcahyani, Ristu Saptono, "Identifikasi Kualitas Beras dengan Citra Digital," Scientific Journal of Informatics, pp. 63-72, 2015.

Sutarno, Rouzan Fiqri Abdullah, Rossi Passarella, "Identifikasi Tanaman Buah Berdasarkan Fitur Bentuk, Warna dan Tekstur Daun Berbasis Pengolahan Citra dan Learning Vector Quantization (LVQ)," in Annual Research Seminar (ARS), 2017.

Sarirotul Ilahiyah, Agung Nilogiri, "Implementasi Deep Learning pada Identifikasi Jenis Tumbuhan Berdasarkan Citra Daun Menggunakan Convolutional Neural Network," Justindo, pp. 49-56, 2018.

Husnul Khotimah, Nur Nafi’iyah, Masruroh, "Klasifikasi Kematangan Buah Mangga Berdasarkan Citra HSV dengan KNN," Jurnal Elektronika Listrik dan Teknologi Informasi Terapan, pp. 1-4, 2020.

Evy Kamilah Ratnasari, Raden Venantius Hari Ginardi, Chastine Fatichah, "Klasifikasi Penyakit Noda pada Citra Daun Tebu Berdasarkan Ciri Tekstur dan Warna Menggunakan Segmentation-Based Gray Level Cooccurrence Matrix dan Lab Color Moments," Register, pp. 1-7, 2017.

Yanuar Putu Wiharja, Agus Harjoko, "Pemrosesan Citra Digital untuk Klasifikasi Mutu Buah Pisang Menggunakan Jaringan Syaraf Tiruan," IJEIS, vol. 4, no. 1, pp. 57-68, 2014.

Pawit Rianto, Agus Harjoko, "Penentuan Kematangan Buah Salak Pondoh Di Pohon Berbasis Pengolahan Citra Digital," IJCCS, vol. 11, no. 2, pp. 143-154, 2017.

A. Kadir, Teori dan Aplikasi Pengolahan Citra, Yogyakarta: Andi, 2013.

E. Prasetyo, Pengolahan Citra Digital dan Aplikasinya Menggunakan Matlab, Yogyakarta: Andi, 2011.

D. Putra, Pengolahan Citra Digital, Yogyakarta: Andi, 2010.

Zeni Dwi Lestari, Nur Nafi'iyah, Purnomo Hadi Susilo, "Sistem Klasifikasi Jenis Pisang Berdasarkan Ciri Warna HSV Menggunakan Metode K-NN," in Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Komunikasi, Madiun, 2019.

Arif Patriot Sri Pamungkas, Nur Nafi'iyah, Nur Qomariyah Nawafilah, "K-NN Klasifikasi Kematangan Buah Mangga Manalagi Menggunakan L*A*B dan Fitur Statistik," Jurnal Ilmu Komputer dan Desain Komunikasi Visual, vol. 4, no. 1, pp. 1-8, 2019.


Article Metrics

Abstract has been read : 5410 times
PDF file viewed/downloaded: 0 times


DOI: http://doi.org/10.25273/research.v4i1.6687

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




This work by Research is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.