Mitigasi Risiko Produk Sate Bandeng dengan Pendekatan House of Risk dan Hazard Analysis Critical Control Point

Dewi Ristaulina Sitinjak, Ahmad Nalhadi, Supriyadi Supriyadi

Abstract


UMKM yang bergerak dalam bidang pengolahan bandeng ini masih dikelola secara tradisional. UMKM. Sate Bandeng Hj.Maryam dalam kegiatan aliran aktivitas rantai pasok masih mempunyai aktivitas yang menyebabkan produk sate bandeng menjadi kurang baik dan kurang aman untuk dikonsumsi. Kendala yang sering terjadi yaitu adanya komplain dari para pelanggan yang menyebabkan kerugian dan membuat berkurangnya jumlah pelanggan dan dalam persediaan bahan baku yang belum terencana mengakibatkan bahan baku yang tidak sesuai dengan standar. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi risk agent yang mungkin terjadi dan berpeluang mengganggu rantai pasok di UMKM Sate Bandeng Hj.Maryam serta memberikan prioritas usulan perbaikan yang perlu dilakukan berdasarkan penentuan critical control point. Proses identifikasi dan mitigasi risiko menggunakan metode House of Risk (HOR) dan Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) untuk mengetahui sumber risiko yang tertinggi dan memberi usulan perbaikan. Berdasarkan hasil penelitian dengan hasil perhitungan aksi mitigasi dari House of Risk II yang diprioritaskan yaitu dengan memberi teguran kepada pihak pemasok dengan nilai Effectiveness to Difficulty Ratio (ETDk) sebesar 24141 dan hasil yang dilakukan di dalam HACCP dengan mengambil yang prioritas yaitu pada proses penerimaan pengiriman bahan baku.


Keywords


Hazard Analysis Critical Control Point; House of Risk; Mitigasi Risiko

Full Text:

PDF

References


D. Waters, Supply Chain Risk Management: Vulnerability and Resilience in Logistics. Kogan Page, 2011, [Online]. Available: https://books.google.co.id/books?id=-L9us3-Nu2UC

O. Tang and S. N. Musa, “Identifying risk issues and research advancements in supply chain risk management,” Int. J. Prod. Econ., vol. 133, no. 1, pp. 25–34, 2011. doi: 10.1016/j.ijpe.2010.06.013

I. Heckmann, T. Comes, and S. Nickel, “A critical review on supply chain risk – Definition, measure and modeling,” Omega, vol. 52, pp. 119–132, 2015, doi:10.1016/j.omega.2014.10.004.

I. Vanany, S. Zailani, and N. Pujawan, “Supply Chain Risk Management,” Int. J. Inf. Syst. Supply Chain Manag., vol. 2, no. 1, pp. 16–33, Jan. 2009, doi: 10.4018/jisscm.2009010102.

W. Ho, T. Zheng, H. Yildiz, and S. Talluri, “Supply chain risk management: a literature review,” Int. J. Prod. Res., vol. 53, no. 16, pp. 5031–5069, Aug. 2015, doi: 10.1080/00207543.2015.1030467.

Y. Fan and M. Stevenson, “A review of supply chain risk management: definition, theory, and research agenda,” Int. J. Phys. Distrib. Logist. Manag., vol. 48, no. 3, pp. 205–230, Jan. 2018, doi: 10.1108/IJPDLM-01-2017-0043.

I. Nyoman Pujawan and L. H. Geraldin, “House of risk: a model for proactive supply chain risk management,” Bus. Process Manag. J., vol. 15, no. 6, pp. 953–967, Nov. 2009, doi: 10.1108/14637150911003801.

D. Anggrahini, P. D. Karningsih, and M. Sulistiyono, “Managing Quality Risk in a Frozen Shrimp Supply Chain: A Case Study,” Procedia Manuf., vol. 4, pp. 252–260, 2015, doi: 10.1016/j.promfg.2015.11.039.

A. Nalhadi, A. Kurniasari, N. Djamal, S. Suryani, and S. Supriyadi, “Supply chain risk assessment of cotton shirt production uses the house of risk method,” J. Phys. Conf. Ser., vol. 1381, no. 1, pp. 1–6, Nov. 2019, doi: 10.1088/1742-6596/1381/1/012060.

A. Ridwan, Kulsum, and V. Ambarwati, “Perancangan Aksi Mitigasi Risiko Halal Supply Chain pada IKM Sate Bandeng Menggunakan Metode House of Risk,” Talent. Conf. Ser. Energy Eng., vol. 2, no. 4, pp. 212–225, Dec. 2019, doi: 10.32734/ee.v2i4.672.

A. Rufaidah, N. Izzah, and M. Qibtiyah, “Penanganan Mitigasi Risiko Rantai Pasok Budidaya Bibit Udang Vannamei dengan Pendekatan House of Risk di Usaha Dagang Jaya Makmur Abadi Glagah Lamongan,” KAIZEN Manag. Syst. Ind. Eng. J., vol. 3, no. 1, pp. 1–7, May 2020, doi: 10.25273/kaizen.v3i1.6548.

D. Wang et al., “Application of hazard analysis critical control points (HACCP) system to vacuum-packed sauced pork in Chinese food corporations,” Food Control, vol. 21, no. 4, pp. 584–591, 2010, doi: 10.1016/j.foodcont.2009.08.009.

Y.-T. Hung, C.-T. Liu, I.-C. Peng, C. Hsu, R.-C. Yu, and K.-C. Cheng, “The implementation of a Hazard Analysis and Critical Control Point management system in a peanut butter ice cream plant,” J. Food Drug Anal., vol. 23, no. 3, pp. 509–515, 2015, doi: 10.1016/j.jfda.2015.02.005.

L. M. Cartwright and D. Latifah, “Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) sebagai model kendali dan penjaminan mutu produksi pangan,” invotec, vol. 6, no. 2, pp. 509–519, 2017, [Online]. Available: https://ejournal.upi.edu/index.php/invotec/article/view/6085.

D. L. Trenggonowati, A. Ridwan, and W. C. Nurmayanti, “Usulan Aksi Mitigasi Risiko Rantai Pasok Produk Pancake Durian dengan Pendekatan House Of Risk (HOR) dan Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP),” Talent. Conf. Ser. Energy Eng., vol. 2, no. 4, pp. 116–134, Dec. 2019, doi: 10.32734/ee.v2i4.661.

G. R. Putri, M. I. Senjawati, and Y. Erlinanto, “Analisis Penyebab Cacat Produk Santan Kemasan dalam Penetapan Critical Control Point dengan Pendekatan HACCP di PT. X,” Invent. Ind. Vocat. E-Journal Agroindustry, vol. 1, no. 2, pp. 64–71, 2020, [Online]. Available: http://inventory.poltekatipdg.ac.id/index.php/inventory/article/view/25.

M. Horax and I. N. Sutapa, “Analisis Bahaya dengan Metode HACCP pada Produksi Pakan Ayam Petelur di PT X,” J. Titra, vol. 6, no. 2, pp. 293–300, 2018, [Online]. Available: http://publication.petra.ac.id/index.php/teknik-industri/article/view/7384.

C. A. Wallace and S. E. Mortimore, “Chapter 3 - HACCP,” in Woodhead Publishing Series in Food Science, Technology and Nutrition, H. Lelieveld, J. Holah, and D. B. T.-H. of H. C. in the F. I. (Second E. Gabrić, Eds. San Diego: Woodhead Publishing, 2016, pp. 25–42.

H. C. Wahyuni, I. Vanany, and U. Ciptomulyono, “Identifying risk event in Indonesian fresh meat supply chain,” IOP Conf. Ser. Mater. Sci. Eng., vol. 337, no. 1, p. 012031, Apr. 2018, doi: 10.1088/1757-899X/337/1/012031.


Article Metrics

Abstract has been read : 165 times
PDF file viewed/downloaded: 0 times


DOI: http://doi.org/10.25273/kaizen.v4i1.9254

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Editorial Office:

Universitas PGRI Madiun
Lt.3 Kampus 3 Universitas PGRI Madiun
Jl. Auri no 14-16 Kecamatan Kartoharjo 63117
Kota Madiun
email : kaizen@unipma.ac.id
 
 

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

View My Stats