ANALISIS FAKTOR LIMBAH PADA PROSES PRODUKSI MIE INSTAN DI PT PAS: SEBUAH PENDEKATAN LEAN SIX SIGMA

Prayogi Aditama, Resista Vikaliana, Eman Sulaeman Nasim, Irwansyah Irwansyah

Abstract


PT PAS is one of the largest noodle-making companies in Indonesia. In its production activities, waste is one of the main problems of PT PAS. This study aims to determine the activities that result in waste and the right solution to minimize waste during the production process. This study focuses on the use of flour raw materials in the production process in the Noodle 2 department. This research is a descriptive qualitative research conducted using the Lean Six Sigma (LSS) approach with the DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, and Control) method, a framework to fix problematic processes. The analysis techniques used included cause-effect diagrams, SIPOC diagrams, and FMEA. The results showed that the failure and waste of flour material during the instant noodle production process in the Noodle 2 department was related to 3 processes on the production line, namely: (1) Roll Press, (2) Cutting, and (3) Frying.  PT PAS is advised to pay attention to performance in the production process and provide extra handling to parts that are considered critical, especially in these 3 processes, to reduce or even eliminate factors that cause waste.

 

Keywords: DMAIC,  lean six sigma, waste

 

ABSTRAK

 

PT PAS merupakan salah satu perusahaan pembuat mie terbesar di Indonesia. Dalam kegiatan produksinya, limbah merupakan salah satu permasalahan utama PT PAS. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kegiatan-kegiatan yang menghasilkan pemborosan dan solusi yang tepat untuk meminimalkan pemborosan selama proses produksi. Penelitian ini berfokus pada penggunaan bahan baku tepung dalam proses produksi di departemen Mie 2. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif yang dilakukan dengan menggunakan pendekatan Lean Six Sigma (LSS) dengan metode DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, and Control), sebuah framework untuk memperbaiki proses yang bermasalah. Teknik analisis yang digunakan meliputi diagram sebab-akibat, diagram SIPOC, dan FMEA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegagalan dan pemborosan bahan tepung selama proses produksi mie instan di departemen Mie 2 berkaitan dengan 3 proses pada lini produksi, yaitu: (1) Roll Press, (2) Cutting, dan (3) Frying.  PT PAS disarankan untuk memperhatikan kinerja dalam proses produksi dan memberikan penanganan ekstra pada bagian-bagian yang dianggap kritis khususnya pada 3 proses tersebut, untuk mengurangi atau bahkan menghilangkan faktor-faktor yang menyebabkan pemborosan.

 

Kata kunci:  DMAIC,  lean six sigma, pemborosan

 


Keywords


DMAIC;lean six sigma;pemborosan

Full Text:

PDF

References


Herjanto, Eddy. Manajemen Produksi dan Operasi. Jakarta : PT. Gramedia Widia Sara ndonesia. 1999.

S Assuari. Manajemen Pemasaran: Dasar, Konsep dan Strategi. Jakarta: PT Grafindo Persada. 2004

Assauri, Sofjan. Manajemen Produksi dan Operasi. Jakarta: Lembaga Penerbit Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia. 1998

Gaspersz, Vincent. Manajemen Produksi Total, Strategi Peningkatan Produktivitas Bisnis Global. Jakarta : Gramedia Pustaka Utama. 1998

Gaspersz, Vincent. Total Quality Management (TQM). Jakarta:Gramedia Pustaka Utama, 2001

Gazpersz, Vincent. Production Planning and Inventory Control. Jakarta : PT Gramedia Pustaka Utama.2002.

Gaspersz, Vincent., Avanti Fontana. Organizational Excellence Jakarta : Gramedia Pustaka Utama. 2007

Gaspersz, Vincent., Avanti Fontana. Lean Six Sigma for Manufacturing and Service Industries. Bogor : Vinchristo Publication. 2011

Pyzdek, T. The Six Sigma Handbook-A Complete Guide for Greenbelts, Blackbelts, and Managersat All Levels. New York : McGraw-Hill, Inc. 2001

Kusmayadi, B. and Vikaliana, R. ‘Pendekatan Konsep Lean untuk Mengurangi Waste Transportasi dengan Optimasi Truk (Studi Kasus di Perusahaan Distributor PT XYZ)’, Jurnal Manajemen Logistik, 1(1), pp. 20–28. Available at: https://ojs.stiami.ac.id/index.php/JUMATIK/article/view/1241. 2021

Lestari, Kartika. “Penerapan Lean Manufakturing untuk Mengidentifikasi Waste pada Proses Produksi Kain Knitting di Lantai Produksi PT.XYZ”. Jurnal Teknik Industri. Universitas Majalengka. Kota Majalengka . 2001

Y. Setyawan P,N Handayani, dan H.Suliantoro, “Analisis Pemborosan (WASTE) Material Pada Proses Produksi Aqua Kemasan 240ml Di PT TIRTA INVESMA Klaten”. jurnal industrial Engineering vol. 6 no. 2, Universitas Diponegoro. 2017

Haris Dwi Armyanto, Dwi Djumhariyanto, Santoso Mulyadi “Penerapan Lean Manufakturing Dengan Metode VSM Dan FMEA Untuk Mereduksi Pemborosan Produksi Sarden” jurnal Energi Dan manufaktur 13(1), 37-42. Universitas Jember, Kampus tegal Boto Jember. 2020

Bagus Andres Lesmana. “Analisis Penerapan Lean Manufacturing Untuk Mengurangi Pemborosan DI Produksi Pipa PVC DI PT Tjakrindo Mas, Gresik”. Universitas Muhammadiyah Gresik. 2018

Filscha Nurprihatin, Nur Eka Yulia, Dino Cae saron. “Usulan Pengurangan Pemborosan Pada Proses Penjahitan Menggunaka Metode Lean Six Sigma”. Universitas Bunda Maria, Jakarta Utara.2007

Sri Indrawati, Muhammad Ridwansyah. “Manufacturing Continuous Improvement Using Lean Six Sigma: An Iron Ores Industry Case Application” Industrial Engineering and Service Science, Universitas Islam Indonesia, Yogyakarta.2015


Article Metrics

Abstract has been read : 347 times
PDF file viewed/downloaded: 0 times


DOI: http://doi.org/10.25273/kaizen.v6i1.12441

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Editorial Office:

Universitas PGRI Madiun
Lt.3 Kampus 3 Universitas PGRI Madiun
Jl. Auri no 14-16 Kecamatan Kartoharjo 63117
Kota Madiun
email : kaizen@unipma.ac.id
 
 

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

View My Stats