ANALISIS PERSEDIAAN BAHAN BAKU PEMBUATAN KAYU OLAHAN TURNING MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) PERIODIC ORDER QUANTITY (POQ) FIXED ORDER INTERVAL (FOI) DI CV. GAVRA PERKASA

Nailul Izzah, Anik Rufaidah, Falahul Islami

Abstract


Persediaan bahan baku merupakan salah satu faktor penting dalam produksi untuk menghasilkan sebuah produk. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengendalian persediaan yang efisien guna meminimalkan biaya persediaan di CV Gavra Perkasa. Metode yang digunakan yaitu peramalan permintaan dengan Moving Average, Weighted Moving Average, dan Eksponential Smoothing  untuk mengetahui permintaan di masa yang akan datang, serta metode EOQ, POQ dan FOI untuk pengendalian persediaan bahan baku. Hasil perbandingan pengendalian persediaan menunjukkan metode EOQ, POQ dan FOI dapat menjadi alternatif pengendalian persediaan perusahaan. Hasil yang diperoleh menggunakan metode EOQ yaitu biaya persediaan sebesar 795.951.185 dengan pembelian rata-rata 156 dengan frekuensi pemesanan 2 kali dalam setahun, dengan safety stock sebesar 139, dan titik pemesanan kembali yaitu 6.531,29 kayu turning, mengunakan metode POQ yaitu biaya persedian sebesar 595.045.170 dengan pembelian rata-rata 295 kayu turning, frekuensi pemesanan 45 hari, dan titik pemesanan kembali yaitu 1.917.854 kayu turning, menggunakan metode FOI yaitu biaya persediaan sebesar 3.650.073 dengan pembelian rata-rata 0,8 dan titik pemesanan kembali yaitu 206,46 unit. Dari hasil perbandingan dengan 3 metode EOQ, POQ, dan FOI menunjukkan metode yang paling efisien adalah metode EOQ dengan biaya persediaan sebesar 795.951.185 dengan pembelian rata-rata 156 dengan frekuensi pemesanan 2 kali dalam setahun.


Keywords


Peramalan, Persediaan, EOQ, POQ dan FOI

Full Text:

PDF

References


Baroto, T, Perencanaan Dan Pengendalian Produksi. Ghalia Indonesia, Jakarta , 2002.

Defina M, dan Ryan E S. Pengendalian Persedian Bahan Baku Vulkanisir Ban di PT. Gunung Pulo Sari, 2013

Gitosudarmo, I. Manajemen Keuangan Edisi 4. BPFE. Yogyakarta, 2002

Hamzah, Bayu Dwiputra. Perhitungan Pengendalian Persediaan Bahan Baku Karet Masak Panas Tipe 178 dan 185 pada PT Gunung Pulo Sari, Universitas Andalas, Padang, 2012

Henmaidi. “Evaluasi dan Penentuan Kebijakan Persediaan Bahan Baku Kantong Semen Tipe Pasted pada PT Semen Padang”, Jurnal Optimasi Sistem Industri, Universitas Andalas, Padang, 2007. Tersedia: http://repo.unand.ac.id/3222/

Herjanto, E. Manajemen Produksi & Operasi Edisi Kedua. Gramedia Widiasarana Indonesia (Grasindo), Jakarta, 2003

Herjanto, E.. Manajemen Operasi, Edisi Ketiga. Grasindo, Jakarta, 2003

Hermawan, A. Penelitian Bisnis Paradigma Kuantitatif. Grasindo, Jakarta, 2009.

Heizer, J. & Render, B.,Operation Managemen, Buku 2. Salemba Empat, Jakarta, 2009.

Intan M. G, Marheni E. S., ST, MBA. Analisis Peramalan dan pengendalian Persediaan Bahan Baku dengan Metode EOQ pada Optimalisasi Kayu. Di perusahaan Purezento. 2015

Pengaruh Kualitas Bahan Baku Dan Proses. Prosiding Seminar Nasional. Auditorim Kampus Universitas Panca Marga P, Probolinggo, 17 Desember 2016

Prima F, dan Annise S. Pengendalian Persediaan Pozzolan di PT. Semen Padang. 2014

Ni L Y. Analisis Metode Fixed Order Interval (FOI) dalam Memesan Bahan Baku Makanan di Restaurant Bebek Tepi Sawah Kabupaten Gianyar .Tersedia:https://media.neliti.com/media/publications/5367-ID-analisis-metode-fixed-order-interval-foi-dalam-memesan-bahan-baku-makanan-di-res.pdf. 2015.

Rangkuti, F. Manajemen Persediaan. Rajawali Pers.R., Jakarta, 2004

Sanusi, A. Metode Penelitian Bisnis. Salemba Empat. Jakarta, 2011

Sekaran, U. Metode Penelitian Untuk Bisnis. Salemba Empat. Jakarta, 2009

Sugiono dalam Prosiding Herawati, H. & Mulyani, D. Pengaruh Kualitas Bahan Baku Dan Proses. Prosiding Seminar Nasional. Auditorim Kampus Universitas Panca Marga P, Probolinggo, 17 Desember 2016.

Wienda Velly Andini, dan Achmad Slamet, Analisis Optimasi Persediaan Bahan Baku dengan Menggunakan Metode Economic Order Quantity pada CV. Tenun/Atbm Rimatex Kabupaten Pemalang, 2017.


Article Metrics

Abstract has been read : 809 times
PDF file viewed/downloaded: 0 times


DOI: http://doi.org/10.25273/kaizen.v4i2.11369

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Editorial Office:

Universitas PGRI Madiun
Lt.3 Kampus 3 Universitas PGRI Madiun
Jl. Auri no 14-16 Kecamatan Kartoharjo 63117
Kota Madiun
email : kaizen@unipma.ac.id
 
 

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

View My Stats