PERAMALAN PERMINTAAN DAN MANAJEMEN PERSEDIAAN BAHAN BAKU KULIT DI UD KELUARGA KITA

Wildanul Isnaini, Emylia Arghawaty, Zahrul Ashari

Abstract


Perencanaan produksi menjadi hal yang sangat penting baik untuk perusahan skala besar maupun skala kecil. Tidak terkecuali untuk Unit Dagang (UD) Keluarga Kita yang bergerak dalam bidang penyamakan kulit. UD Keluarga Kita melakukan penyamakan dua jenis kulit yaitu Kulit Sapi Jawa dan Kulit Sapi Kalimantan. Hingga saat ini, UD Keluarga Kita menentukan jumlah produksi dan pemesanan bahan baku menggunakan perkiraan dan intuisi. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mencari metode peramalan terbaik serta analisis persediaan bahan baku menggunakan Economic Order Quantity (EOQ). Peramalan dan manajemen persediaan bahan baku perlu diterapkan di UD Keluarga Kita agar proses produksi dapat berjalan optimal. Dari penelitian yang dilakukan didapatkan hasil metode peramalan permintaan terbaik untuk Kulit Sapi Jawa adalah Moving Average 2 dengan nilai MAPE 3,88% dan Kulit Sapi Kamantan adalah Moving Average 3 dengan nilai MAPE 13,21%. Pembelian bahan baku paling optimal untuk Kulit Sapi Jawa adalah 13.848 feet dan untuk Kulit Sapi Kalimantan adalah 4.448 feet. Pemesanan bahan baku dapat dilakukan 4 kali dalam setahun.


Full Text:

PDF PDF

References


W. Isnaini, Perencanaan Produksi, 1st ed. Madiun: UNIPMA Press, 2019.

F. Ahmad, “Penentuan Metode Peramalan Pada Produksi Part New Granada Bowl ST Di PT. X,” J. Integr. Sist. Ind., vol. 7, no. 1, pp. 31–39, 2020.

I. N. Pujawan, Supply Chain Management, 3rd ed. Yogyakarta: ANDI Publisher, 2017.

F. Fairuzzahira, S. Sukardi, and Y. Arkeman, “Perencanaan Produksi Agregat CV XYZ Dengan Jumlah Tenaga Kerja Tetap,” J. Apl. Bisnis dan Manaj., vol. 6, no. 2, pp. 291–302, 2020, doi: 10.17358/jabm.6.2.291.

K. Hidayat, J. Efendi, and R. Faridz, “Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Kerupuk Mentah Potato Dan Kentang Keriting Menggunakan Metode Economic Order Quantity (EOQ),” Performa Media Ilm. Tek. Ind., vol. 18, no. 2, pp. 125–134, 2020, doi: 10.20961/performa.18.2.35418.

A. Jeklin, “済無No Title No Title No Title,” vol. 1, no. July, pp. 1–23, 2016.

A. Gunadi and U. Rahmani, “Analisis Ketersediaan Bahan Baku Terhadap Industri Pengolahan Ikan Tuna Di PT. Permata Marindo Jaya, Jakarta,” J. Ilm. Satya Minabahari, vol. 3, no. 2, pp. 105–113, 2018, doi: 10.53676/jism.v3i2.50.

L. P. . H. Jessica Juventia, “Analisis Persediaan Bahan Baku PT . BS dengan Metode Economic Order Quantity ( EOQ ),” J. Gema Aktual., vol. 5, no. 1, pp. 55–64, 2016.


Article Metrics

Abstract has been read : 443 times
PDF file viewed/downloaded: 0 times PDF file viewed/downloaded: 0 times


DOI: http://doi.org/10.25273/kaizen.v4i2.11363

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Editorial Office:

Universitas PGRI Madiun
Lt.3 Kampus 3 Universitas PGRI Madiun
Jl. Auri no 14-16 Kecamatan Kartoharjo 63117
Kota Madiun
email : kaizen@unipma.ac.id
 
 

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

View My Stats