PENDAMPINGAN PENGGUNAAN KEMASAN “Vacum Sealer” PADA PRODUK OLAHAN IKAN BANDENG DI DESA GERSIK PUTIH KEC. GAPURA SUMENEP

Rika Diananing Putri, Imam Hanafi

Abstract


Abstract. Bandeng is a fish that is in demand by all circles. UKM Adinda (partner) is located in gersik putih village of Gapura Sumenep which has a business made from bandeng. One of the preparations is otak-otak bandeng which is very popular with the public. The purpose of community service is to provide packaging knowledge on processed bandeng, especially otak-otak bandeng so as to provide quality for the product, and can increase the selling value. The method of implementing this service is by socializing, mentoring partners so that they can implement them in their processed products. The results obtained were that the partners were able to design packaging to increase the selling value of otak-otak bandeng products, thereby increasing the partner's income. Conclusion of activities with partners with rapid and attractive packaging, with creative and innovative designs, and in accordance with established standards, which is consistent, creates a form of promotion that is creative, informative, and easy to understand about products marketed by utilizing digital marketing.

 

 

Abstrak. Bandeng merupakan ikan yang diminati oleh semua kalangan. UKM Adinda (mitra) beralokasi di desa gersik putih  Gapura Sumenep yang memiliki usaha olahan berbahan ikan bandeng. Salah satu olahannya otak otak bandeng yang sangat digemari oleh masyarakat. Tujuan pengabdian kepada masyarakat adalah untuk memberikan pengetahuan pengemasan terhadap olahan bandeng khususnya otak otak bandeng sehingga memberikan mutu bagi produk nya, dan dapat meningkatkan nilai jual. Metode pelaksanaan pengabdian ini dengan sosialisasi, pendampingan pada mitra hingga dapat mengimplementasikan pada produk olahannya. Hasil yang diperoleh, mitra mampu mendesain kemasan untuk meningkatkan nilai jual produk otak-otak bandeng sehingga meningkatkan pendapatan mitra. Kesimpulan kegiatan bersama mitra dengan kemasan rapid an menarik, dengan desain kreatif dan inovatif, dan sesuai denga standar yang ditetapkan,  yang konsisten, menciptakan bentuk promosi yang kreatif, informative, dan mudah dipahami tentang produk yang dipasarkan dengan memanfaatkan digital marketing.   


 

Keywords


Processed Bandeng; Packaging; Olahan Bandeng; Kemasan

Full Text:

PDF

References


Abriana, A., Indrawati, E., & Rahman, R. (2018). Pengolahan dan Pengemasan Bandeng Cabut Duri sebagai Produk Unggulan Daerah Kabupaten Maros. Jurnal Dinamika Pengabdian, 4(2), 2528–3219.

Atmajawati, Y., Khamimah, W., & Agustin, E. S. (2020). Inovasi Proses Pembuatan Otak-Otak Bandeng sebagai Produk Unggulan Kabupaten Gresik. Penamas Adi Buana, 3(2), 15–22.

Attahmid, N. F. U., Saleh, R., & Yusuf, M. (2019). Penerapan Teknologi Tepat Guna dan Diversifikasi Pangan pada UKM Olahan Ikan Bandeng di Desa Bulu Cindea Kecamatan Bungoro, Pangkep. Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 4(4), 517–528. https://doi.org/10.30653/002.201944.237

Dewi, E. N., Purnamayanti, L., & Kurniasih, R. (2019). KARAKTERISTIK MUTU IKAN BANDENG (Chanos chanos Forsk.) DENGAN BERBAGAI PENGOLAHAN. JPHPI, 22(1), 41–49.

Hafiludin. (2015). ANALISIS KANDUNGAN GIZI PADA IKAN BANDENG YANG BERASAL DARI HABITAT YANG BERBEDA. Jurnal Kelautan Volume 8, No. 1, April 2015 ISSN: 1907-9931, 8(1), 37–43.

I.N. Sucipta, D. (2017). PENGEMASAN PANGAN.

Khoiriyah, N. (2019). ANALISIS PENDAPATAN DAN NILAI TAMBAH OTAK-OTAK IKAN BANDENG (Chanos chanos) DI KECAMATAN LAMONGAN (KOTA) KABUPATEN LAMONGAN. Jurnal Grouper, September 2019 Vol 10 (2) : 31-39 ISSN 2086 - 8480, 10(September), 31–39.

Mufrenia. (2016). PENGARUH DESAIN PRODUK, BENTUK KEMASAN DAN BAHAN KEMASAN TERHADAP MINAT BELI KONSUMEN ( STUDI KASUS TEH HIJAU SERBUK TOCHA ). Jurnal Ekonomi Manajemen Volume 2 Nomor 2 (November 2016) 48-54 Http://Jurnal.Unsil.Ac.Id/Index.Php/Jem ISSN 2477-2275 (Print), 2(November), 48–54.

Nusantari, E., Abdul, A., & Harmain, R. M. (2017). Ikan Bandeng Tanpa Duri (Chanos chanos) sebagai Peluang Bisnis Masyarakat Desa Mootinelo, Kabupaten Gorontalo Utara, Provinsi Gorontalo. Agrokreatif Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(1), 78. https://doi.org/10.29244/agrokreatif.3.1.78-87

R, L., DW, L., FR, S., & Muntalim. (2019). STRATEGI PEMASARAN OTAK-OTAK BANDENG (Chanos chanos) (Studi Kasus di Desa Balun Kecamatan Turi Kabupaten Lamongan). Jurnal Grouper, September 2019 Vol 10 (2) : 52-61 ISSN 2086 - 8480, 10(2), 52–61. https://www.bps.go.id/dynamictable/2018/05/18/1337/persentase-panjang-jalan-tol-yang-beroperasi-menurut-operatornya-2014.html

Ramlawati, & Ramli.A. (2018). PEMBUATAN BERBAGAI PRODUK OLAHAN IKAN BAGI KELOMPOK TANI NELAYAN DI KECAMATAN SANROBONE KABUPATEN TAKALAR. JURNAL IPA TERPADU Http://Ojs.Unm.Ac.Id/Index.Php/Ipaterpadu PEMBUATAN, 1(2), 86–95.


Article Metrics

Abstract has been read : 972 times
PDF file viewed/downloaded: 0 times


DOI: http://doi.org/10.25273/jta.v6i2.7969

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Jurnal Terapan Abdimas

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Creative Commons License
Jurnal Terapan Abdimas by http://e-journal.unipma.ac.id/index.php/jta is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

 

View Jurnal Terapan Abdimas Stats