PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PASCA PANEN KOPI GONDOWIDO NGEBEL PONOROGO

Mila Diana Sari, Susantriana Dewai, Parwi Parwi

Abstract


Abstract. Partner in the Community Partnership Program is farmer groups in Wonorejo Jaya forest, Gondowido Village, Ngebel Ponorogo, which have potential in developing coffee products. There are several problems experienced by partners, they are the lack of knowledge and skills of partners about roasting, milling and packaging. Roasting is still done in a simple way, it has using a firebox and a clay roasting pan. Milling is done using a manual tool that is pounded on a hollow of wood or stone, it’s not perfect for hygiene. Packing is not attractive, the color design is bad, it seems less modern. The method of this activity includes the preparation of the place and time, preparation of the implementation, and the evaluation of the activity. The result of the PKM is there is an increase of knowledge and skills of partners, which can be seen from the results of the post-test given after the coffee roasting training by 80%. Coffee milling assistance can motivate farmer groups to buy milling machines with a faster target time. Coffee packaging assistance results in attractive and hygienic packaging.

 

 Abstrak. Mitra dalam kegiatan Program Kemitraan Masyarakat adalah kelompok tani hutan Wonorejo Jaya Desa Gondowido Kecamatan Ngebel Ponorogo yang memiliki potensi dalam pengembangan produk kopi. Terdapat beberapa permasalahan yang dialami oleh mitra yaitu kurangnya pengetahuan dan ketrampilan mitra tentang roasting, penggilingan dan pengemasan. Roasting masih dilakukan dengan cara sederhana yaitu menggunakan tungku api dan wajan penyangrai berbahan tanah liat. Penggilingan dilakukan dengan menggunakan alat manual yaitu ditumbuk diatas cekungan dari kayu atau batu, sehingga higienitas kurang sempurna. Packing dilakukan dengan desain warna yang kurang menarik sehingga terkesan kurang modern. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi persiapan tempat dan waktu kegiatan, persiapan pelaksanaan kegiatan, dan evaluasi kegiatan. Hasil dari kegiatan PKM adalah terdapat peningkatan pengetahuan dan ketrampilan mitra yang terlihat dari hasil post tes yang diberikan setelah pelatihan roasting kopi sebesar 80 %. Pendampingan penggilingan kopi dapat memotivasi kelompok tani untuk membeli mesin penggilingan dengan target waktu lebih cepat. Pendampingan pengemasan kopi menghasilkan kemasan yang menarik dan higienis.

 

 


Keywords


training; coffee; roasting; milling; packaging; pelatihan, kopi, roasting, penggilingan, pengemasan

Full Text:

PDF

References


Analianasari, A., Kenali, E. W., Berliana, D., Yulia, M., & Shintawati. (2021). Penguatan Kapasitas Produksi Kopi Robusta Premium Gapoktan Triguna 4.5. Qardhul Hasan, 7(1), 126–132.

Evizal, R., Prasmatiwi, F. E., Sarno, S., Nawansih, O., Miswar, D., & Septiana, L. M. (2021). Penguatan Kelompok Tani Berbasis Produksi dan Agrowisata Kopi di Kecamatan Way Ratai, Kabupaten Pesawaran, Lampung. Agrokreatif: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 7(1), 85–93.

Meirezaldi, O., Sulasmiyati, S., Fahrudi, A. N. L. I., & Nuzula, N. F. (2022). Pelatihan Peningkatan Kualitas Kopi untuk Mencapai Keunggulan Kompetitif di Desa Babadan, Kecamatan Ngajum, Kabupaten Malang. Journal of Applied Community Engagement, 2(1), 31–39.

Nopriandy, F., Suhendra, S., Dedy Anjiu, L., & Fahrizal B.N., I. (2021). Modifikasi Sistem Penggerak Mesin Penggiling Kopi Untuk Kelompok Pondok Kopi Di Desa Sulung. Dipamas, 3(2), 72–84.

Payong, P., Piran, R. D., Jandu, I. H., Utama, W., Sudirman, P., & Taopan RA. (2021). Pelatihan Penanganan Pascapanen Kopi Di Kelurahan Nantal Golo Welu Kecamatan Kuwus Kabupaten Manggarai Barat Nusa Timur. Jurnal Abditani, 4(3), 162–168.

Sarungallo, R. S., Denny, & Sambara, K. (2018). Pemberdayaan Kelompok Tani Kopi untuk Memproduksi Kopi Toraja Bubuk di Kabupaten Tana Toraja. Jurnal Dedikasi, 20(1), 50–55.

Sembiring, A. C., Sitanggang, D., & Sinuhaji, N. P. (2020). Pemberdayaan Petani Kopi Karo melalui Pengolahan Pasca Panen. Jurnal Mitra Prima, 1(2).

Sugiantoro, B., Praharto, Y. B., Sutarno, S., & ... (2020). Penerapan Teknologi Dry House dan Roasting Berbasis ARDUINO Kopi Arabika pada UKM di Desa Gondang, Karangreja, Purbalingga. Iteks, 12(2), 1–11.

Teniro, A., & Zainudin, Z. (2022). Optimalisasi Pengolahan Biji Kopi Dalam Upaya Peningkatan Pendapatan Petani. Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat Indonesia, 1(3), 24–28.

Wicaksono, G., Wahyudi, E., & Rahman, R. Y. (2020). PkM: Pelatihan dan Pendampingan Manajemen Usaha Kelompok Tani Kopi di Kalibaru Banyuwangi. TRIDARMA : Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM), 3(2), 156–163.


Article Metrics

Abstract has been read : 359 times
PDF file viewed/downloaded: 0 times


DOI: http://doi.org/10.25273/jta.v8i1.13993

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Jurnal Terapan Abdimas

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Creative Commons License
Jurnal Terapan Abdimas by http://e-journal.unipma.ac.id/index.php/jta is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

 

View Jurnal Terapan Abdimas Stats