PEMANFAATAN IKAN Chanos chanos SEBAGAI PRODUK ENTREPRENEUR DI KECAMATAN BALONGAN
Abstract
Abstrak. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk mengoptimalkan potensi Sumber Daya Alam dan manusia sehingga memiliki nilai ekonomi yang lebih baik. Dalam hal ini Ikan Bandeng di Kecamatan Balongan. Kecamatan Balongan terletak di Kabupaten Indramayu, Jawa barat. Balongan merupakan daerah pesisir dengan mayoritas pencaharian masyarakatnya sebagai nelayan, ikan bandeng merupakan komoditi yang melimpah apalagi saat panen datang, hal ini menjadikan ikan bandeng memiliki harga jual yang rendah. Metode pelaksanaan menggunakan PRA (Participatori Rural Appraisal) dengan pelaku utama atau objek kegiatan adalah masyarakat sedangkan dosen dan mahasiswa sebagai fasilitator, adapun tahapan kegiatannya yaitu 1) analisa potensi, 2) penyusunan perencanaan kegiatan, 3) penyukuhan, 4) pelatihan, dan 5) evaluasi dan tindak lanjut. Produk enterpreneur hasil kegiatan pengabdian ini adalah abon ikan bandeng (BonDeng), produk dibuat dalam skala kecil kemudian diuji organoleptik, setelah itu bersama dengan komunitas nelayan Balongan produk dibuat dalam skala menengah dan dipasarkan. Produk yang dihasilkan masih satu jenis dan dibutuhkan produk yang lebih variatif. Evaluasi abon Bandeng (BonDeng) masih perlu ditingkatkan kualitas pengeringan minyak dan pengemasan sehingga akan didapatkan produk yang lebih baik.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Adiputra. (2012). Genetic diversity of Indonesia milkfish (Chanos chanos) using amplified fragment length polymorphism (AFLP) analysis. African Journal of Biotechnology, 11(13), 3055–3060. https://doi.org/10.5897/ajb10.1985
Badan Pusat Statistik. (2018). Kecamatan Balongan Dalam Angka 2018. Badan Pusat Statistik Kabupaten Indramayu.
Jaikumar M, Kumar CS, Robin RS, K., & P, N. A. (2013). Milkfish culture: alternative revenue for Mandapam fisherfolk, Palk Bay, Southeast Coast of India. International Journal of Fisheries and Aquaculture Sciences, 3(1), 31–43.
Pamijiati. (2009). Pengaruh ekstrak daun selasih (Ocimum basilicum linn) terhadap mutu kesegaran ikan bandeng selama penyimpanan dingin (Chanos chanos Forsk). Universitas Diponegoro.
Pratiwi, W. D. (2007). Participatory Rural Appraisal (PRA) SP 6102-Maret 2007 Wiwik D Pratiwi.
Puyanda, I. R., Wulandari, Y. W., Anggraini, M. P. A., & Margareta, L. A. (2021). Pendampingan Proses Pengemasan di Industri Rumah Tangga-Rambak Cakar Mantab Rasa. E-Dimas: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 12(4), 710–714. https://doi.org/10.26877/e-dimas.v12i4.7051
Sasono, E. & Yuliana, R. (2014). Manajemen Inovasi pada Usaha Kecil Menengah. Jurnal STIE Semarang, 6(3), 74–90. http://jurnal3.stiesemarang.ac.id/index.p%0Ahp/jurnal/article/view/122/95
Setyaningsih, D. Apriyantono, A. dan S., & M.P. (2010). Analisis Sensori untuk Industri Pangan dan Agro. IPB Press.
Susanto, E. (2010). Pengolahan Bandeng (Channos channos Forsk) Duri Lunak. In Program Penyuluhan Masyarakat Pesisir.
Untoro, K. dan S. B. . (2012). Kadar Air, Kekenyalan, Kadar Lemak dan Cita Rasa Bakso Daging Sapi dengan Penambahan Ikan Bandeng Presto (Channos Channos Forsk). Animal Agriculture Journal, 1(1), 567 – 583. https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/aaj/article/view/758
Yasri, B., Hikmah, K. N., & Rosandhi, M. (2019). ISSN : 2407 – 1315 AGRITEPA, Vol. VI, No.1, Juli – Desember 2019. Agritepa, VI(1).
Article Metrics
Abstract has been read : 157 timesPDF file viewed/downloaded: 0 times
DOI: http://doi.org/10.25273/jta.v7i2.13162
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2022 Jurnal Terapan Abdimas
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Jurnal Terapan Abdimas by http://e-journal.unipma.ac.id/index.php/jta is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
View Jurnal Terapan Abdimas Stats