UJI TINGKAT KEMATANGAN BUAH MANGGA MENGGUNAKAN PIGMEN ANTOSIANIN DARI BUNGA TELANG (Clitoria ternatea)
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Agrianin, L. (2019). Potensi Ekstrak Bunga Telang (Clitoria Ternatea) Sebagai Pewarna Alami Lokal Pada Berbagai Industri Pangan. Canrea Journal, 2(1), 32 - 37.
Fanany, M. R. (2020). Ekstraksi Antosianin dari Bunga Telang (Clitoria Ternatea) dengan Metode Maserasi. Skripsi. Fakultas Teknologi Industri, Jakarta : Universitas Pertamina.
Humas Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian RI. (2020). Pemerintah Gencarkan Konsumsi Buah Nusantara, Dorong Masyarakat Lebih Sehat di Masa Pandemi. Retrievedfrom https://ekon.go.id/publiksi/detail/448/pemerintah-gencarkan-konsumsi-buah-nusantara-dorong-masyarakat-lebih-sehat-di-masa-pandemi
Ihsan, F., & Wahyudi, A. (2010). Teknik Analisis Kadar Sukrosa Pada Buah Pepaya. Buletin Teknik Pertanian, 15(1), 10 - 12.
Mahmudastussa'adah, A. (2014). Karakteristik Warna dan Aktivitas Antioksisdan Antosianin Ubi Jalar Ungu. Jurnal Teknol dan Industri Pangan, 2 (25), 176 - 184.
Muzdalifah. (2012). Kajian Preferensi Konsumen Terhadap Buah-Buahan Lokal di Kota Banjarbaru. Jurnal Agribisnis Perdesaan, 2(4), 297 - 309.
Nurdayati, e. a. (2016). Klasifikasi Kematangan Buah Mangga Harum Manis Berdasarkan Normalisasi Warna Menggunakan Metode Fuzzy Logic Berbasis Web. Bogor : FMIPA, Universitas Pakuan.
Pracaya. (2011). Bertanam Mangga. Jakarta: Penebar Swadaya.
Priska, M., Peni, N., Carvallo , L., & Ngapa, Y. D. (2018). Antosianin dan Pemanfaatannya. Cakra Kimia, 63 (2), 79 - 97.
Rachmayati. (2017). Pengaruh Tingkat Kematangan Buah Belimbing (Averrhoa carambola L.) dan Proporsi Penambahan Gula Terhadap Karakteristik Fisik, Kimia dan Organoleptik Jelly Drink Mengandung Karaginan. Jurnal Pangan dan Agroindustri, 5 (1), 49 - 60.
Kementerian Kesehatan RI. (2020). Pedoman Pencegahan dan Pengendalian Corona Virus Disease Covid-19. Jakarta : Direktorat Jenderal Pencegahan dan Pengendalian Penyakit.
Ritongga, R. P. (2021). Analisis Kesadaran Konsumen dalam Membeli Buah dan Sayur Melalui E-Commerce di Masa Pandemi Covid-19 (Kasus:E-Commerce Buah dan Sayur di Kota Medan). Medan : Skripsi Program Studi Agribisni, Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara.
Sudjatha, W., & Wisaniyasa, N. W. (2017). Fisiologi dan Teknologi Pasca Panen (Buah dan Sayuran). Bali : Udayana University Press.
Supardan, D. (2020). Pelatihan Pembuatan Alat Deteksi Sederhana Boraks dan Formalin. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 16 (2), 194 - 202.
Susanti, dkk. 2019. Pemanfaatan Ekstrak Kubis Ungu (Brassica Oleraceae) Sebagai Indikator Warna Pada Analisis Hidrokuinon. Akta Kimindo 4(2), 95 - 106
Yulianti. (2019). Analisis Kualitatif Boraks dalam Bakso dengan Indikator Alami Ekstrak Bunga Telang (Clitoria ternate L). Sainstech Farma, Vol 12 No. 1 , 13 - 166 : 15.
Article Metrics
Abstract has been read : 747 timesPDF file viewed/downloaded: 0 times
DOI: http://doi.org/10.25273/florea.v8i2.11048
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2021 Florea : Jurnal Biologi dan Pembelajarannya
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Florea: Jurnal Biologi dan Pembelajarannya indexed by:
Copyright Florea: Jurnal Biologi & Pembelajarannya
View Florea Stats