Pendampingan dalam Memanfaatkan dan Mengaplikasikan Eco Enzyme untuk Kesehatan di Universitas PGRI Madiun

Wahyuningsih Wahyuningsih, Wikanso Wikanso, Teja Insyaf Sukariyadi, Indra Puji Astuti, Ridam Dwi Laksono, Devi Cintia Kasimbara, Erny Untari

Abstract


Kegiatan abdimas ini berupa pendampingan dalam pemanfaatan eco enzyme yang dilaksanakan dengan sasaran dosen, karyawan dan mahasiswa Universitas PGRI Madiun khususnya yang berada di Kampus Ngawi. Metode pelaksanaan berupa ceramah, tanya jawab dan pembimbingan secara langsung tentang pemanfaatan eco enzyme yang diterapkan dalam kehidupan sehari-hari misalnya untuk mengepel lantai, menyemprot ruangan, menyemprot tanaman, mengatasi kaki kebas, badan pegal linu dan sakit kepala.  Dengan adanya abdimas ini para peserta sangat terbantu karena dengan eco enzyme yang berasal bahan yang alami bisa digunakan sebagai pengganti bahan kimia untuk keperluan sehari-hari yang bermanfaat untuk kesehatan.


Keywords


Eco enzyme; Kesehatan; Pendampingan

Full Text:

PDF

References


Basri, Y.M., Febryant, D., Febrianti, D., Fatmawati, N., Nurhafida, Mukarromah, P.B., Ruminda, Yuliana, A.D., Suplina, M., Ramadhani, C.R., Sukmaningrum, W., Nurmayanti, P., Wahyuni, N., Fitri, Mukhlis. (2022). “Pelatihan Pembuatan Eco Enzyme sebagai Handsanitizer dalam Peningkatan Ekonomi Masyarakat Kelurahan Lembah Damai”. Lumbung Inovasi : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 7(3), 332-340. DOI: https://doi.org/10.36312/linov.v7i3.815

Harisal, Astuti, N.W.W., Yulianthi, A.D., Dewi, N. W. S., Solihin. (2022). “Peningkatan Protokoler Kesehatan untuk Daerah Tujuan Wisata dengan Pelatihan Pembuatan Eco Enzyme sebagai Desinfektan di Temukus, Rendang, Karangasem”. Bhakti Persada Jurnal Aplikasi IPTEKS, 8(2), 125-133. DOI: https://doi.org/10.31940/bp.v8i2.125-133

Jadid, N., Jannah, A.L., Handiar, B.P.W.P., Nurhidayati, T., Purwani, K.I., Ermavitalini, D., Muslihatin, W., Navastara. (2022). “Aplikasi Eco Enzyme sebagai Bahan Pembuatan Sabun Antiseptik”. SEWAGATI : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(1), 69-75. DOI: https://doi.org/10.12962/j26139960.v6i1.168

Nurafina, E., Fillah, A.H.A, Handini, Pawestri, S.D, & Ulfah, M.(2021). Potensi Kewirausahaan Mahasiswa Berbasis Pemanfaatan Ecoenzyme Limbah Kulit Buah Sebagai Air Purifer. Prosiding SNSE VII, 63–66.

https://conference.upgris.ac.id/index.php/snse/article/view/2078/1129

Nurfajriah, N. N., Mariati, F. R. I., Waluyo, M. R., & Mahfud, H. (2021). “Pelatihan Pembuatan Eco-Enzyme Sebagai Usaha Pengolahan Sampah Organik Pada Level Rumah Tangga”. Ikra-Ith Abdimas, 4(3), 194-197. https://journals.upiyai.ac.id/index.php/IKRAITHABDIMAS/article/view/1535

Nusantara, E. (2021). “Modul Belajar Pembuatan Eco Enzyme”. Eco Enzyme Nusantara, 2, 1-68

Rizkita, A.D., Saputra, R.P., Firmansyah, A. (2023). “Pemanfaatan Limbah Rumah Tangga Berbasis Eco Enzyme dan Aplikasi dalam Pembuatan Liquid Detergent di SMAN 1 Parakan Salak, Sukabumi”. Jurnal Pengabdian Masyarakat I-Com:Indonesian Community Journal, 3(1), 82-87. DOI: https://doi.org/10.33379/icom.v3i1.2134

Rochyani, N., Utpalasari, R.L., Dahliana, I. (2020). “Analisis Hasil Konversi Eco Enzyme Menggunakan Nenas (Ananas comosus) dan Pepaya (Carica papaya L.)”. Jurnal Redoks, 5(2), 135-140.DOI : https://doi.org/10.31851/redoks.v5i2.5060

Titiaryanti, N.M., Hastuti, P.B., Mardhatilah, D. (2022). “Pemanfaatan Eco Enzyme Sebagai Pupuk Cair di KWT Sekar Melati”. Jurnal Dharma Bakti-LPPM IST AKPRIND, 5(1), 46-55. https://ejournal.akprind.ac.id/index.php/dharma/article/view/3918

Wahyuningsih, et al. (2022). “Pengolahan Sampah Organik Menjadi Eco Enzyme untuk Menjaga Ekosistem pada Mahasiswa UNIPMA”. Edu-Dharma, 1(2), 40-55. DOI : http://doi.org/10.25273/.v1i2.15636


Article Metrics

Abstract has been read : 54 times
PDF file viewed/downloaded: 0 times


DOI: http://doi.org/10.25273/e-d.v2i2.19234

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Wahyuningsih Wahyuningsih, Wikanso Wikanso, Teja Insyaf Sukariyadi, Indra Puji Astuti, Ridam Dwi Laksono, Devi Cintia Kasimbara, Erny Untari

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.