Pengolahan Sampah Organik Menjadi Eco Enzyme Untuk Menjaga Ekosistem Pada Mahasiswa UNIPMA

Wahyuningsih Wahyuningsih, Ruslina Yulaika, Wikanso Wikanso, Teja Insyaf Sukariyadi, Indra Puji Astuti, Ridam Dwi Laksono, Doni Susanto

Abstract


Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berupa pembuatan eco enzyme yang
dilaksanakan di Univesitas PGRI Kampus Ngawi. Metode yang digunakan adalah penjabaran materi kemudian dilanjutkan praktik secara langsung membuat eco enzyme. Dengan adanya kegiatan ini, peserta mendapat pengetahuan baru tentang pemanfaatan sampah dapur yang dapat diolah menjadi eco enzyme yang sangat bermanfaat untuk menjaga ekosistem, seperti penjernihan udara, menyuburkan tanah gersang, menjernihkan kolam ikan. Menjernihkan air
sungai, menjernihkan air danau, pupuk organik dan lain-lain. Para mahasiswa sangat terbantu dengan adanya kegiatan ini karena tidak menyita waktu untuk memproduksinya. Di samping itu, mahasiswa juga dapat menjadi agen dalam pembuatan eco enzyme di lingkungannya masing-masing sehingga dapat mengurangi sampah yang menumpuk di TPA. Dengan demikian, sampah dapur menjadi berkurang karena dijadikan eco enzymee dan ekosistem lebih terjaga.


Keywords


Eco Enzyme; Ekosistem; Sampah Organik

Full Text:

PDF

References


Widani, N. L. (2019). “Penyuluhan Pentingnya Konsumsi Buah dan Sayur pada Remaja di SOS Desataruna Jakarta”. Jurnal PATRIA, 1 (1), 57- 68. DOI : http://dx.doi.org/10.24167/patria.v1i1.1779

Nindya, S., Cantrika, D., Murti, Y. A., Widana, E. S. & Kurniawan, I. G. A. (2022). “Edukasi Pengolahan Sampah Organik dan Anorganik di Desa Rejasa Tabanan”. Bubungan Tinggi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(2), 352-357

Rifandi, R. A., Haksasi, B. S., Marliyah, L., Harini, (2022). “Pelatihan

Pembuatan Eco enzym dengan Memanfaatkan Sampah Organik pada

Kelompok Masyarakat Desa Samirono Kecamatan Getasan Kabupaten

Semarang”, MANGGALI:Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2 (2), 193-200. DOI : https://doi.org/10.31331/manggali.v2i2.2196

Sriyanti, E., Nurhayati, Yeni, A., Defitri, S. Y. (2022). “Membangun Usaha Dengan Olah Sampah Rumah Tangga (“Dulu Sampah Sekarang Berkah “) Di Nagari Koto Laweh, Kab.Solok”. Sejahtera: Jurnal Inspirasi Mengabdi Untuk Negeri, 2 (1), 23-26. DOI : https://doi.org/10.58192/sejahtera.v2i1.385

Yantri, O., Onoyi, N. J., Kurniawati, E, Windyati, D. T., Mursal, Suyanto, (2022). “Pengolahan Sampah Rumah Tangga Menjadi Eco

enzymee sebagai Pupuk Dan Cairan Fermentasi Serba Guna Di Kelurahan Pamak, Kecamatan Tebing – Kabupaten Karimun”. J-PIS: Jurnal Pengabdian Ibnuu Sina, 1 (2) 76-81. Diakses dari http://ojs3.lppmuis.org/index.php/J-PIS/article/view/348


Article Metrics

Abstract has been read : 188 times
PDF file viewed/downloaded: 0 times


DOI: http://doi.org/10.25273/.v1i2.15636

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Wahyuningsih Wahyuningsih, Ruslina Yulaika, Wikanso Wikanso, Teja Insyaf Sukariyadi, Indra Puji Astuti, Ridam Dwi Laksono, Doni Susanto

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.